Главная Экономика Дом экономкласса
29.10.2016
Просмотров: 123, комментариев: 0

Дом экономкласса

С 2010 года в 37 субъектах РФ построены 123 энергоэффективных дома, еще 18 возводят в пяти регионах. В этих сказочных чудо-теремах автономное отопление и горячее водоснабжение обеспечивается за счет работы тепловых геотермальных насосов. 

Стены выложены из поризованного кирпича, фасад утеплен инновационным материалом на основе смеси цемента и пенопласта. Вода для горячего водоснабжения нагревается от вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. Живется в таких домах комфортно и ненакладно. Технологии устройства индивидуального теплового пункта позволяют снизить плату за тепло в шесть раз.
Можно только порадоваться за те регионы, где новейшие разработки — уже реальность. Для нас все это – утопия. Более того, нормы строительства некоторых жилых домов 1980 года постройки таковы, что уровень комфорта опущен ниже плинтуса. На улице Строителей таких бараков несколько и все под № 2. АБВГДейка — так называют их в народе.
Представить себе не могла, что люди в наше время живут в благоустроенном, на первый взгляд, многоквартирном доме и не имеют воды (не только горячей, но и холодной), центрального отопления (в доме установлены печи), канализации, и, как следствие, – санузла. Вагонное депо, строившее такие скороспелые дома без проектов, хозяйственным способом, экономило и средства, и время.
Кирпичный дом № 2‑Ж — такой же барак, как и рядом стоящие деревянные строения с удобствами на улице. В свое время, по воспоминаниям очевидцев, работники депо и этим квартирам были несказанно рады. В каждом жилом помещении отведено место под унитаз и ванну, поскольку предполагалась местная канализация. Цистерна, привезенная для этих целей, пролежала несколько месяцев и исчезла. Вместе с ней умерла надежда на комфорт. С годами жильцы поменялись, а условия остались прежними, если не ухудшились.
— Этим единственным колодцем пользуется вся округа, — показывает на старые железобетонные кольца житель дома Александр Геннадьевич Петухов. — В сухое лето, когда вода нужна еще и для полива огородов, приходится искать другой источник водоснабжения. Еще один колодец есть у соседних домов, но и он быстро пересыхает. Когда чистили эти «скважины», уже и не припомню. Какого качества в них вода, никто никогда не определял. Что мы используем для питья и в пищу, непонятно.
В нескольких метрах от колодца — кабинки общественного туалета. Все они заколочены досками. Переполненные деревянные нужники уже много лет не используются по назначению. До очистки емкостей ни у кого не доходят руки.
— Каждый решает эту деликатную проблему как может, — поясняет собеседник. — Одни используют биотуалеты, другие — обычные ведра.
Экскременты выливаются в овраг, расположенный неподалеку от железнодорожного полотна. Немного правее — свалка бытовых отходов. Единственный контейнер с надписью «Мехуборка» – в сотнях метров от дома, у здания бывшего предприятия «Труд».
— Этим баком пользуются лишь те, кто имеет машину, но и до него проехать проблема. Посмотрите на дорогу — одни ямы да выбоины, так и ползаем на пузах своих автомобилей, — говорит Александр Геннадьевич, — безлошадные знают другой путь до мусорной кучи: по проторенной за бараками дорожке. Есть еще одна серьезная проблема, которую жильцам не решить. Добраться до нашего дома непросто. Несмотря на то, что есть прямая дорога по мосту через речку Самариху, все мы вынуждены добираться в объезд. Настил из шпал давно пришел в негодность, и не каждый рискнет проехать по шаткому сооружению, которое капитально не ремонтировалось несколько десятков лет. Латаем дыры, как можем и чем можем, но мост безопаснее не становится. Живу в доме №2Ж с 2004 года, понимаю: нужно что-то менять, а как — ума не приложу. Один в поле не воин.
Признаюсь, побывав в шахунской резервации (другое определение этому месту дать трудно), находилась под впечатлением от увиденного не один день. В голове не укладывается, как можно мириться с такими условиями жизни?! В одной из программ ТВ услышала на свой вопрос ответ психолога: «Такое явление называется социальная патология, когда люди в плохом начинают видеть хорошее». И эта болезнь, судя по всему, не менее заразна, чем грипп.
Чтобы разобраться, как в такой ситуации оказались люди и каким образом решить проблему, обратилась к руководителям служб, занимающихся решением проблем ЖКХ.
Генеральный директор ООО «Жилсервис» М. А. Курдин пояснил, что собственниками многоквартирного дома №2Ж по улице Строителей избран непосредственный способ управления. Договоров на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества у них не заключено ни с одной управляющей организацией. Исправить сложившуюся ситуацию можно в любой момент. Для этого требуется принять решение общего собрания собственников, но за услуги придется платить.
— Все решаемо, — убежден начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики А. С. Смирнов, — можно заказать ассенизаторскую машину, организовать сбор бытовых отходов неподалеку от дома, найти специалистов для очистки колодца. Все эти виды работ потребуют оплаты, но вскладчину решать проблемы легче. Необходимо определиться с управляющей компанией, которая могла бы взять на себя обязательства по содержанию и ремонту общего имущества. Чтобы запустить этот механизм, необходима инициатива жильцов. Ее на сегодняшний день нет.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763