Главная Экономика Для жизни завода
03.09.2016
Просмотров: 227, комментариев: 0

Для жизни завода

Работники любой профессии должны иметь профессиональный праздник. В этом убежден главный инженер АО «Молоко» Сергей Михайлович Лаптев:

— Мы являемся работниками пищевой и перерабатывающей промышленности. Но, в некотором роде, наши специалисты, обслуживающие самую большую по мощности в округе мазутную котельную, имеют отношение и к приближающемуся празднику нефтяной и газовой промышленности, поскольку их работа связана с продуктами нефтепереработки.
— Второй такой котельной в нашем округе не найти, — с гордостью говорит начальник котельной Шахунского молокозавода Александр Аркадьевич Киселев. — Этот цех оснащен оборудованием, имеющим свою историю. С 1971 года здесь в качестве топлива использовался уголь. В конце семидесятых котлы были переведены на мазут. Мощность котельной за годы выросла в разы. Сегодня мы обслуживаем паром не только производственные цеха молокозавода, но и отапливаем в сезон 16 многоквартирных домов и здание Торгового центра «Пятерочка».
— Мазут — топливо дорогое, — вступает в разговор С. М. Лаптев. — Отсутствие газа в городском округе снижает нашу конкурентоспособность, по сравнению с газифицированными предприятиями, из-за высокой себестоимости продукции. Насколько газ экономически выгоднее, мы убедились на примере Уренского молокозавода, куда голубое топливо пришло три года назад. В Шахунье пока эта серьезная проблема остается открытой и мы из года в год закупаем мазут, используя до 500 тонн в месяц в зимнее время и по 350 тонн в летний период.
Нам пояснили, что на производстве в качестве теплоносителя используется пар, температура которого достигает 250 градусов Цельсия при давлении до 1,3 МПа. Поскольку производственный цикл не останавливается ни на минуту, то и котельная работает в круглосуточном режиме. Обслуживают ее восемь операторов, три слесаря, газоэлектросварщик, четыре лаборанта химводоподготовки, мастер и начальник цеха. Персонал обслуживает не только котлы высокого давления, но и мазутное хозяйство. Максимальный объем хранимого топлива — 1000 тонн.
— Мы имеем дело с очень серьезным объектом, — говорит мастер С. А. Демин. — Котельная поднадзорна Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора Российской Федерации. Персонал обучен, аттестован. Причем, проверка знаний у персонала проходит ежегодно, а у ИТР с периодичностью раз в пять лет. В котельной в любое время года поддерживается полный порядок. И в этом заслуга всего коллектива, работающего здесь.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763