Главная Экономика Читайте статью 161!
23.04.2016
Просмотров: 343, комментариев: 0

Читайте статью 161!

Такая встреча проводилась впервые по инициативе Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Нижегородской области. По просьбе ее представителя, заместителя руководителя ГЖИ НО, начальника Уренского отдела Владимира Юрьевича Смирнова 17 марта в актовый зал администрации г.о.г. Шахунья были приглашены директора четырех домоуправляющих компаний нашего округа, а также юристы и экономисты этих организаций, председатели советов многоквартирных домов (МКД). Вел встречу заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов.

Владимир Юрьевич сразу обозначил тему, которую нужно было обсудить: реализация полномочий советов МКД в рамках статьи 161 Жилищного кодекса РФ и их договорных отношений с ДУКами. К сожалению, представителей советов домов было всего трое, хотя по статистике на территории г.о.г. Шахунья официально создано 280 советов домов МКД. Тем не менее, разговор, продолжавшийся в течение полутора часов, был эмоциональным, откровенным, сопровождался спорами и обменом мнениями. После его окончания В.Ю. Смирнов заметил, что если бы пришла большая часть приглашенных, то встреча переросла бы в митинг.
Стоит заметить, что ГЖИ – орган, который осуществляет надзор за исполнением обязанностей предприятиями ЖКХ и ДУКами, а также на основании проведенных проверок и обращений жителей выписывает штрафы за некачественное предоставление услуг потребителям. Штрафы значительные и почти регулярные. Неудивительно, что присутствующие публично пытались оправдать свои действия (или бездействие) объективными причинами, складывающимися годами и десятилетиями.
Владимир Юрьевич внимательно выслушивал выступающих, делая замечания, иногда сочувствуя по поводу отсутствия финансовых средств на исправление недостатков, выявленных ГЖИ, при этом постоянно повторяя одну и ту же фразу: «Работайте с жителями! Не жалейте на это сил и времени, и результаты не заставят себя ждать!»
Чем аргументировал свою уверенность представитель ГЖИ? Статьей 161 ЖК РФ. По его мнению, новый Жилищный кодекс нацелен на то, чтобы собственники жилых помещений получили все права для эффективного содержания общего имущества МКД. Прошла почти пятилетка, а эти полномочия так и остаются невостребованными. Задача ДУК – убедить жителей МКД, что они могут многое изменить.
В.Ю. Смирнов привел один пример: в ГЖИ поступила жалоба по оплате ОДН. Вопрос изучается, делаются многочисленные запросы в разные инстанции, в ответ – кипа бумаг, которые надо изучить и сделать выводы. На это уходит около двух месяцев. На месте сделать это намного быстрее и проще. Председатель совета МКД с доверенностью, выданной собственниками помещений, обращается или в ресурсоснабжающую организацию, или ДУК с просьбой предоставить ему интересующие его документы по начислению ОДН. Ему нельзя отказать, а если такое случится, справедливость восстановит прокуратура. В проблеме оплаты, таким образом, можно разобраться в течение месяца, а то и быстрее.
Владимир Юрьевич, который изначально сообщил, что встреча пройдет в формате пресс-конференции, после того, как вопросы к нему посыпались один за другим, попросил не касаться частных случаев. Но оказалось, что, только анализируя конкретную ситуацию, можно найти правильное, соответствующее закону решение. Обсуждали договорные отношения, проведение текущих ремонтов, формирование тарифов на содержание жилья, оплату ОДН, проведение претензионной работы с должниками, эффективность лицензирования управляющих компаний, введение с 1 июля 2016 года в действие ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, процесс ликвидации ТСЖ, утративших свою самостоятельность, новые стандарты температурного режима в жилых помещениях…
Как показала практика, нормативно-правовые акты, касающиеся сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг и управления МКД, во многом скоропалительны и не соотнесены с жизненными реалиями. При их исполнении возникает немало вопросов, выявляются «белые пятна», поэтому начинается корректировка – внесение изменений и дополнений. Подобные законодательные судороги оказывают негативное влияние на взаимоотношения между собственниками жилых помещений и домоуправляющими организациями, оказавшимися в роли заложников непродуманных решений. 
Подводя итоги встречи, ее участники пришли к единому мнению о том, что такие мероприятия необходимо проводить регулярно. Но в разговоре активное участие должны принимать председатели советов МКД: требования и рекомендации 161 статьи ЖК нужно будет применять на практике. И первое, что для этого необходимо, – внимательно ее изучить.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763