Главная Экономика Чем озабочены потребители услуг ЖКХ?
16.02.2016
Просмотров: 703, комментариев: 0

Чем озабочены потребители услуг ЖКХ?

Квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь 2016 года, которые жители нашего округа получили в начале февраля, многих повергли в шок от указанных там сумм. Тут же появилось много возмущенных реплик «за что и почему?», которые народ стал адресовывать домоуправляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, администрации г.о.г. Шахунья и редакции газеты «Знамя труда». Собрав перечень всех вопросов от читателей, корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева попросила ответить на них заместителя главы администрации округа В.Н. Смирнова. 

– Первое, что неприятно удивило потребителей услуг, – цена за отопление. У некоторых она значительно повысилась, хотя до утверждения новых тарифов еще пять месяцев (это произойдет 1 июля 2016 года). В чем причина?
– Причин здесь несколько. Обо всех грядущих изменениях в законодательстве мы заранее давали информацию в газете «Знамя труда». Видимо, кто-то не читал, некоторые забыли, а есть и такие, кто по-своему ее истолковал. Начнем с отопления. Тариф на эту услугу в январе 2016 года остался прежним (таким, как был в декабре 2015 года). 
Но в тех домах, где при наличии технической возможности не были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), норматив потребления на отопление по сравнению с декабрем увеличился на 20 процентов. Обращаем внимание – выше стал норматив потребления, а не тариф. Но стоимость услуги при этом, естественно, увеличилась. 
Вторая причина – погодные условия. В январе было холоднее, чем в декабре, поэтому возрос объем потребленной тепловой энергии. В декабре показания ОДПУ принимали по состоянию на 20-е число. Поэтому остальные дни «перешли» по оплате в январские квитанции. 
Напоминаю еще раз, если не будут установлены не только ОДПУ, но и индивидуальные приборы учета (ИПУ) на горячее и холодное водоснабжение, то нормативы на потребление этих услуг будут повышаться. Сопротивляться или игнорировать требования законодательства – себе дороже: при этом цена за ЖКУ будет намного больше, чем у тех жителей, кто оплачивает услуги по показаниям счетчиков. На практике доказано: если установить ОДПУ на теплоснабжение, оплата снизится на 30-40 процентов.
– Повышения нормативов потребления для тех, кто не установил счетчики, больше не будет?
– Будет. В 2015 году они были увеличены с 1 января по 30 июня на повышающий коэффициент 1,1; с 1 июля по 31 декабря – на 1,2. В 2016 году: с 1 января по 30 июня – на 1,4; с 1 июля по 31 декабря – на 1,5; в 2017 году – на 1,6. Разве эти цифры не убеждают в том, что можно сэкономить семейный бюджет, если установить приборы учета?! Фактический расход воды (в кубометрах) и тепла (в гигакалориях) в расчете на одного человека гораздо меньше, чем по увеличенным нормативам.
– Читатели интересуются, как решался вопрос о технической возможности установки приборов учета?
– Была создана комиссия, в состав которой вошли представители ресурсоснабжающих и домоуправляющих компаний. Обследовали каждый дом, составили соответствующие акты. Если общий объем потребления тепловой энергии в доме составляет меньше 0,2 Гкал/час, то установка ОДПУ на теплоснабжение не обязательна. Во всех остальных случаях ОДПУ должны быть установлены.
– Говорят, что отопление подорожало там, где вышли из строя ОДПУ?
– К сожалению, есть такие факты. Ресурсоснабжающая организация в лице АО «НОКК» в декабре предоставила акты о некорректных показаниях ОДПУ относительно четырех многоквартирных домов в городе Шахунье (имеет место сбой программы, установленной в счетчиках). На время устранения неисправности оплата за потребленную услугу, согласно договорам, устанавливается, исходя из среднемесячного размера за предыдущие полгода. Такой же расчет делается, когда в указанный срок не переданы показания приборов учета. Если ситуация в следующем месяце исправляется, то оплата корректируется в соответствии с показаниями счетчиков.
– А такое случается?
– Довольно часто. Если это касается ИПУ, то виноват собственник квартиры, а если ОДПУ – председатель совета многоквартирного дома, которому также даны большие полномочия по регулированию уровня теплового режима в случае «перетопа». 
По нормативу в угловых квартирах должно быть – 20-22 градуса, в остальных – 18-20. Если температура превышает эти показатели, что также вызывает дискомфорт, председатель совета дома вправе с помощью задвижек снизить поток теплоносителя в разумных пределах и по согласованию с жителями.
– А если «недотоп», но есть ОДПУ – перерасчеты по отоплению делаются?
– Наличие или отсутствие приборов учета не влияют на право потребителей требовать перерасчета по оплате услуги. Для этого необходимо обратиться в ДДС по телефону 2-21-00.
– В квитанциях по оплате за электроэнергию за январь 2016 года впервые появилось предупреждение –«оплатить в срок до 20 февраля». Что бы это значило?
– В соответствии с Федеральным законом №307-ФЗ от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты по всем коммунальным услугам, а не только за электроэнергию. С 31-го по 90-й день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, с 91-го дня – 1/130. Это очень существенно, поэтому всем советуем своевременно производить оплату.
– Все заметили, что повысился тариф на содержание жилья…
– Эти тарифы должны пересматриваться ежегодно на общих собраниях собственников жилых помещений при участии и согласовании с домоуправляющими компаниями. К сожалению, жители нашего округа отнеслись к этому крайне пассивно – собрания не были проведены. В таких случаях, согласно нормам закона, тарифы устанавливает администрация округа.
В этом году при рассмотрении данного вопроса не делались различия между городскими и сельскими поселениями, как это было раньше. За основу взят лишь уровень благоустройства дома. В зависимости от этого цена за 1 кв. м составила от пяти до девяти рублей.
В некоторых домах, где прошли общие собрания, тариф большинством голосов был утвержден в больших размерах. Если у жителей появится желание изменить ситуацию, то организовать общее собрание не поздно и сейчас, но для принятия решения нужен кворум – присутствие не менее 50 процентов собственников помещений. 
Хочется заметить, что все деньги, собранные на содержание жилья конкретного дома, расходуются под контролем самих жителей. Об этом надо помнить! Пора относиться к общему имуществу по-хозяйски. Для этого у тех, кто живет под одной крышей, есть все права! 
– Многие интересуются, каким будет повышение тарифов с 1 июля?
– Это касается только коммунальных услуг. К ним относятся отопление, водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Указом губернатора Нижегородской области № 127 от 30 ноября 2015 года установлены предельные индексы изменения размера их оплаты относительно каждого муниципального образования региона. 
Для г.о.г. Шахунья они составляют 15,4 процента. Это не значит, что каждая услуга будет повышена на этот уровень: средний процент на все шесть видов услуг вместе взятых, не будет превышать предельно допустимый индекс. 
Тарифы утверждает Нижегородская РСТ (Региональная служба по тарифам) на основании необходимого пакета документов, предоставляемого каждой ресурсоснабжающей организацией. У администрации округа нет прав вмешиваться в этот процесс или требовать пересмотра тарифов.
– Некоторые читатели путают два понятия – предельно допустимый индекс повышения тарифов и уровень совокупного семейного дохода для начисления субсидий на оплату ЖКУ.
– Что такое предельный индекс, я уже объяснил. На сегодня он для нашего округа – 15,4 процента. А для получения субсидий стандарт единый не только на весь регион, но и по стране – 22 процента. И это уже не сфера ЖКХ, а мера социальной поддержки граждан. 
Если расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода, нужно обратиться в Управление соцзащиты. Там объяснят, какие документы необходимы для получения субсидии. 
– В прошлом году люди так и не дождались от регионального оператора начала реализации программы по капремонту домов. Каковы прогнозы на этот год?
– Краткосрочный план на 2016 год скорректирован: дома, которые должны быть отремонтированы в 2015 году, перейдут в план на 2016 год. В нашем округе таких объектов восемь. Региональный оператор уже подготовил проектно-сметную документацию (ПСД) на четыре дома и объявил конкурс по выбору подрядной организации. На остальные объекты ПСД готовит ГБУ «Нижегородсмета». Надеемся, что в этом году программа по капремонту стартует.
– В СМИ появилась информация о том, что Госдума планирует внести поправки в Жилищный кодекс (ЖК): средства  граждан за тепло и горячую воду будут сразу поступать на счета поставщиков этих услуг, минуя ДУКи и ТСЖ. Как вы к этому относитесь?
 – Согласно статье 155 ЖК, это можно делать уже сейчас, если общее собрание собственников жилья примет такое решение.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763