Главная Блоги Hi-Tech и интернет Выбор радиостанции

Выбор радиостанции

Hi-Tech и интернет

Не существует радиостанций, которые бы одинаково хорошо работали во всех ситуациях. Возможность связи без наличия прямой видимости и количество помех зависит от частоты. На высоких частотах помехи оказывают меньшее влияние на качество связи. С другой стороны, чем выше частота, тем меньшие препятствия может обойти радиоволна. Например у частоты четыреста сорок шесть мегагерц длина волны составляет около семидесяти сантиметров. Поэтому большое дерево уже является препятствием для радиосвязи.

Радиостанции СиБи работают в диапазоне двадцать семь мегагерц, длина волны составляет около одиннадцати метров. Такая волна может обогнуть не только крупное дерево, но и группу деревьев или небольшой холм диаметром до пяти-шести метров. Но радиостанции этого диапазона более подвержены влиянию электромагнитных помех. Поэтому применять их лучше за городом, а вот рации Midland можно применять в любом месте. 

Для обеспечения максимальной дальности и качества радиосвязи нужно выбирать радиостанции по нескольким параметрам. Одним из таких параметров является выходная мощность передатчика. По этому параметру лидируют такие портативные радиостанции как Беркут-803М, Hunter-6A, Егерь. Второй параметр — порог срабатывания шумоподавителя. Если у импортных раций типа Алан-42 и Dragon SY-101 он срабатывает при 0,5 мкВ, то отечественные радиостанции серий Беркут, Егерь, Hunter могут работать с сигналом, который слабее на порядок. Третья важная характеристика — избирательность приемника, то есть способность принимать сигнал на нужной частоте и подавлять другие частоты. Избирательность измеряется в децибелах, чем она выше, тем лучше. У лучших импортных раций избирательность по соседнему каналу (при отстройке на десять килогерц) составляет шестьдесят децибел. У отечественных Беркут, Егерь, Штурман — семьдесят пять децибел. Также следует обратить внимание на динамический диапазон приемника и эффективность штатной антенны. Можно сделать вывод, что отечественные рации серий Беркут, Егерь, Tourist, Штурман значительно превосходят импортные аналоги по ряду параметров, важных для дальности и качества связи. Также они обеспечивают большое время автономной работы. И достаточно надежны для работы в условиях низких и высоких температур. Поэтому использование таких радиостанций оптимально за городом, в плотном лесу, на пересеченной местности.

В городе лучше применять радиостанции диапазона 433-446 МГц и продажа раций такого диапазона постоянно растет.

22.07.2013 Оля Шелепова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763