Главная Блоги Банки и финансы Участки Новорижского шоссе: инвестиционная привлекательность

Участки Новорижского шоссе: инвестиционная привлекательность

Банки и финансы

Многие уже заметили растущий ажиотаж вокруг участков Новорижского шоссе, некоторые игроки рынка недвижимости Подмосковья уже приняли в этом участие и смогли заработать, некоторые – и продолжают зарабатывать. Рынок достаточно живой, если сравнивать его с тем, что происходить на других направлениях. Например, та же «Рублевка» сейчас переживает не самые лучше времена: ее недвижимость практически не пользуется спросом. Высокие цены, дикий рынок и отсутствие ликвидности у коттеджей просто заморозили спрос в этом направлении. В противовес этому шоссе можно предоставить Новую Ригу.

Так, согласно исследованиям, проведенным компанией Knight Frank, в 2013 году каждая третья сделка по купле-продаже недвижимости Подмосковья была посвящена участкам Новорижского шоссе. В дальнейшем прогнозируется рост как спроса, так и цены. Давайте рассмотрим инвестиционную привлекательность участков Новорижского шоссе и попробуем предугадать поведение рынка в этой отрасли.

Сначала посмотрим на статистику цен на участки Новорижское шоссе в 2013 году. В течение всегда года земля существенно не дорожала. Безусловно, цены на прайсах менялись, и не всегда в меньшую сторону, но это было обусловлено достаточно серьезной инфляцией и заторможенностью отечественного ВВП. Летом, после того, как министерство финансов решило немного опустить стоимость рубля, чтобы привлечь капитал, скачок был достаточно существенным. Однако если рассматривать картину в целом, земля не дорожала, а просто немного обгоняла инфляцию буквально на 1-2%. Конечно, имели место сезонные скачки весной и в начале лета, но они не оказали существенного влияния на картину в целом.

В течение всего года шел также приток и иностранного капитала, который и компенсировал рост предложения на внутреннем рынке. Удачное пересечение спроса и предложения позволило рынку развиваться, не превращаясь при этом в так называемый мыльный пузырь. Стоимость участков Новорижского шоссе была заранее известна. Высокая конкуренция и борьба за клиента среди застройщиков не позволяла этому пузырю раздуваться (что, кстати, и погубило Рублевское шоссе).

Кроме того. В течение 2013 года можно было наблюдать явную зависимость макроэкономических параметров на спрос участков. После событий в Сирии, когда стоимость нефти резко подскочила, вся Российская экономика немного оживилась (пусть и с опозданием в квартал, обусловленный договорами и корректировками цен на нефть). Это не обошло влиянием и подмосковную недвижимость – спрос на нее резко вырос на фоне увеличения покупательной способности населения. Застройщики, возможно, и хотели бы поднять цены, но это могло отпугнуть потенциальных клиентов и заставить их пользоваться услугами и предложениями конкурентов, поэтому компании стоимость сотки земли и не подняли.

Если постараться сделать из 2013 года какие-то выводы, то можно примерно предугадать поведение рынка недвижимости Подмосковья на 2014 год. Если не случится какого-то финансового переворота (типа обрушения индекса РТС, дестабилизации курса доллара или падения стоимости барреля нефти), то участки Новорижского шоссе продолжат постепенный рост цен на фоне растущей реальной (а не официальной) инфляции. Небольшие волнения на ближнем Востоке, возможно, еще сильнее поднимут стоимость энергоресурсов, еще сильнее усилят покупательную способность россиян, увеличив тем образом спрос. Застройщикам необходимо проявить выдержку и не поднимать цены, стараясь работать за счет количества сделок. В противном случае, застройщик рискует потерять стабильность и, как следствие, обанкротиться. Потеряв возможность оплачивать счета и кредиты.

Стоит ли рассматривать участки Новорижского шоссе в качестве эффективной инвестиции? Вопрос спорный, и ответ на него скорее «нет», чем «да», так как сегодня существует куда больше объектов для инвестирования, гарантирующих доходность более 1-2%. Можно ли рассматривать участки Новорижского шоссе как средство для сохранения капитала и спасения от инфляции? Скорее «да», чем «нет», так как никаких негативных признаков пока не предвидеться. 

04.01.2014 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763