Главная Блоги Банки и финансы Сбор материалов для декларирования

Сбор материалов для декларирования

Банки и финансы

Сбор материалов для декларирования

Декларирование – это процедура подтверждения надежности товара и соответствия его техрегламентам ТС. Производится она силами декларанта, а результатом ее является оформление официального документа, дающего право вести деятельность на территории союза (декларация ТР ТС). Самые трудозатратные этапы процесса декларирования – это сбор технической документации и формирование доказательной базы.

 

Что входит в пакет документов

Пакет документов, предоставляемый в Орган сертификации, в каждом конкретном случае может отличаться – все зависит от того, какая схема выбрана, кто является декларантом, какой объект подвергается проверке.

 

Всегда в пакет включается документация о самом заявителе, например, регистрационные документы: свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики, реквизиты, может понадобиться даже договор аренды производственных площадей. Если речь идет о поставщике, то необходим контракт с производителем; если – о представителе зарубежной компании, то договор на выполнение функции иностранного изготовителя.

 

Перечень документов, которые может требовать Орган сертификации:

 

- карточка предприятия (заявителя и производителя);

- паспорт;

- руководство по эксплуатации;

- сертификат ISO 9001;

- документальное сопровождение использованных комплектующих;

- техусловия:  чертежи, эксплуатационная документация, техпараметры,  назначение;

- разрешительная документация иностранных государств.

 

Доказательные материалы

Самый важный этап декларирования – сбор доказательной базы. Именно от полноты представленных в Орган сертификации документов зависит то, будет ли декларация утверждена и в какой срок решение об этом будет принято.

 

Центральное звено данного этапа – испытания товара. Они могут проводиться силами самого декларанта, но он также может привлечь специализированную лабораторию. В зависимости от выбранной схемы на данном этапе могут проводиться исследования образцов продукции или типа. Результаты испытаний фиксируются в протоколе, который является основанием для оформления декларации.

 

Помимо протоколов к доказательным материалам относятся:

 

- обоснование безопасности (если объект декларирования – машины, техника, оборудование);

- перечень требований ТР на данный тип товара;

- технические решения, благодаря которым обеспечено соответствие качества товара ТР;

- сертификат СМК, национальные сертификаты, документация на материалы и иная документация, которая может являться подтверждением качества товара.

 

После того, как декларация пройдет регистрацию в Органе сертификации, доказательная база должна храниться у самого декларанта. Он несет ответственность за ее сохранность и должен держать ее у себя на протяжении того периода, в течение которого действует декларация.

28.01.2014 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763