Главная Блоги Банки и финансы Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

Банки и финансы

Очень большим фактором риска для финансового благополучия компании является наличие дебиторской задолженности. И в условиях постоянного финансового кризиса некоторые кредиторы даже начинают сомневаться в том, что смогут вернуть свои долги. Но при этом существуют законные способы взыскания задолженности, которые могут быть использованы при возникновении такой ситуации. Такими способами являются:

  • досудебная претензионная работа;
  • взыскание задолженности через суд;
  • исполнительное производство по результатам судебного решения.

Первым этапом досудебной стадии является определение размера полученных убытков. И при этом необходимо учитывать все проценты и неустойки, а в некоторых случаях даже упущенную прибыль по вине должника. После этого производится составление претензии и ее направление на адрес должника. Возможная смена адреса юридического лица не должна помешать. Дело в том, что при наличии претензии есть все шансы осуществить возврат долга без начала судебного разбирательства. Также при дальнейшем обращении в суд, там не смогут не принять ваше заявление, если имеет место быть факт претензионной работы с ответчиком с четким соблюдением всех правил и порядков данного процесса.

Как все происходит по факту

Практика же показывает, что обычно:

  • должник игнорирует претензию;
  • должник просит отсрочку платежа;
  • должник направляет встречную претензию кредитору.

И если должник по каким-то причинам не согласен с указанной суммой своего долга или же просто игнорирует полученный документ, то вы можете полноправно обращаться в суд с исковым заявлением. Непременно нужно отправить копию заявления и самому ответчику заказным письмом с уведомлением. И копию почтового уведомления нужно приложить ко всем документам подаваемым в суд вместе с иском.

В некоторых случаях спор решается уже на стадии подготовки дела к разбирательству, поскольку мировое соглашение может быть заключено на совершенно любом этапе арбитражного производства. И мировое соглашение практически никогда не подлежит обжалованию в отличие от простого судебного решения. Если же суд вынес решение в пользу истца, то кредитору необходимо будет добиваться возврат средств с помощью приставов. Попытки ликвидировать ООО с долгами должны быть предусмотрены.

Приставы производят розыск должника или его имущества, на которое накладывается арест. И после изъятия этого имущества производится его принудительная реализация. Но кредитор имеет полное право забрать свой долг имуществом должника.

30.12.2013 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763