Главная Блоги Банки и финансы Члены Совета НОПРИЗ при участии замминистра строительства и ЖКХ обсудили актуальные вопросы работы Нацобъединения

Члены Совета НОПРИЗ при участии замминистра строительства и ЖКХ обсудили актуальные вопросы работы Нацобъединения

Банки и финансы

В Москве при участии замминистра строительства и ЖКХ прошло следующее плановое заседание Совета НОПРИЗ. На нем лично присутствовали 22 из 30 членов, еще 3 приняли участие во встрече по видеосвязи, а председателем мероприятия выступил Михаил Посохин, президент Нацобъединения.

Заявка НП "ДСТИ" о включении в реестр СРО отклонена

Одним из первых вопросов на заседании стало рассмотрение заявки на включение в госреестр СРО нового члена - НП "ДСТИ". На обращение организации члены Совета единогласно ответили отказом, а подробнее о его причинах рассказал Антон Мороз, представитель от СЗФО в составе Совета. По его словам, к заявке не были приложены документы, подтверждающие обеспечение ответственности участников. Неполными были и копии платежных поручений: подтвердить факт формирования компенсационного фонда не представилось возможным. Заметим, что у СРО НП "ДСТ ЦССР", организации того же руководителя, что и НП "ДСТИ", подобных замечаний не было. Можно предположить, что по новому СРО в самое ближайшее время будут произведены исправления недочетов.

Комитеты НОПРИЗ меняют названия и планы своей работы

Отдельно на встрече был рассмотрен вопрос функционирования комитетов НОПРИЗ. Так, в частности, 4 из 15 председателей рабочих групп получили от президента Объединения распоряжения внести изменения в планы работы. В ходе встречи также изменено название одного из комитетов. Речь идет о подразделении, курирующем вопросы техпроектирования производств и транспортной инфраструктуры.

Своими впечатлениями о результатах обсуждения поделился Сергей Чусов, член Совета от СЗФО. По его словам, присутствующий на встрече Юрий Рейльян, замминистра строительства и ЖКХ, обратил внимание на значение деятельности некоторых комитетов, среди которых был упомянут комитет по высокоскоростному транспорту. Сообщается, что на развитие этого направления из федерального бюджета уже выделено порядка 20 миллиардов рублей. В настоящее время система скоростных магистралей находится на этапе проектирования - освоение средств уже начато.

Состав Конкурсной комиссии НОПРИЗ расширен

В ходе заседания были внесены корректировки в состав Конкурсной комиссии НОПРИЗ, а также в Положение о ее работе - отныне в деятельности органа будут принимать участие 8 действительных членов. Как стало известно по итогам встречи, новым участником Конкурсной комиссии стал Сергей Чижов, член Совета от Северо-Западного федерального округа.

Как отметил сам господин Чижов, важность работы Комиссии сложно переоценить, ведь именно она в значительной степени определяет качество разработки нормативных документов за счет вдумчивого и объективного выбора исполнителей. По словам Сергея Чижова, на сегодняшний день НОПРИЗ нужна обновленная процедура конкурсного отбора, которая позволит учитывать все важные факторы.

НОПРИЗ готов финансировать все проекты, предложенные членам Совета

Значительная часть программы заседания была посвящена финансированию ряда проектов и инициатив со стороны НОПРИЗ. По итогам обсуждения члены Совета одобрили выделение средств на решение всех намеченных задач.

Свое удовлетворение по этому поводу высказал Сергей Чижов. По его мнению, особое значение для отрасли имеет проведение конференции "Перспективы развития градостроительства в России", которая пройдет при поддержке Национального объединения. Ожидается, что в рамках данного мероприятия также состоятся обучающие семинары и тематические круглые столы, посвященные актуальным темам - импортозамещению, техрегулированию, ВIМ-проектированию и пр. Как отметил господин Чижов, необходимость в подобных конференциях давно назрела в профессиональном сообществе, а присутствие на них представителей власти позволяет наладить эффективный диалог между государственными органами, экспертами и бизнесом. В конечном итоге, это даст возможность сформулировать глобальную стратегию инновационного развития отрасли в ближайшие годы.

Об участии замминистра в обсуждении ключевых вопросов

Активное участие в работе Совета принял Юрий Рейльян, замминистра строительства. Так, в частности, особое внимание он уделил вопросам организации конференции о градостроении в РФ, формированию образцовой системы градостроительной документации в Крыму, разработке в этом регионе местной нормативно-технической базы, а также пространственному развитию г.Евпатория. Все эти задачи будут решаться при деятельном участии и финансировании НОПРИЗ, а ряд предложений замминистра нашли отражение в итоговых решениях Совета. Некоторые из них будут доработаны с учетом инициатив Минстроя уже в ближайшее время.

Конкурс инновационных проектов завершится церемонией подведения итогов

Антон Мороз, член Совета от Северо-Запада, отдельно отметил проект мероприятий по подведению итогов конкурса инновационных разработок на базе НОПРИЗ. Этот вопрос также рассматривался в ходе заседания и завершился одобрением имеющихся планов. По словам Антона Мороза, проведение подобных конкурсов - важный шаг к созданию реестра успешных типовых проектов, которые могут и должны быть реализованы при строительстве объектов инфраструктуры.

В сентябре под эгидой НОПРИЗ пройдет круглый стол по вопросам страхования

Одобрена на заседании и инициатива самого Антона Мороза, касающаяся участия НОПРИЗ в организации круглого стола по актуальным вопросам страхования. Ожидается, что это мероприятие состоится в рамках VI конференции о саморегулировании в стройкомплексе, которая, в свою очередь, состоится уже в сентябре 2015 года.

Профстандартам в проектировании и изысканиях - быть

Говоря об итогах встречи, Александр Гримитлин, член Совета НОПРИЗ и координатор Объединения по СЗФО, выделил важные решения о поддержке разработки профстандартов в области проектирования и изысканий. Ожидается, что работа над двумя документами будет развернута уже в ближайшее время. На очереди - еще несколько стандартов, формирование которых было начато еще во время существования НОП.

Что делать с СРО, имеющими задолженность перед НОПРИЗ?

В завершении встречи члены Совета рассмотрели вопрос задолженности отдельных СРО перед Национальным объединением. По итогам обсуждения решено начать процедуру удаления из госреестра сведений о НП "Единое объединение проектировщиков по ЛО и СЗ" ("ЕО "ПЛОСЗ"). В отношении остальных должников столь жесткие меры решили пока не применять: этим СРО дано больше времени для покрытия своих обязательств перед НОПРИЗ. Как отметил Александр Гримитлин, текущий момент требует лояльного отношения к отдельным СРО, ведь в свете слияния Объединений изыскателей и проектировщиков некоторым организациям необходимо время для упорядочивания внутренней документации.

 

27.07.2015 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763