Главная Блоги Банки и финансы 6 эффективных рычагов воздействия на должников по алиментам

6 эффективных рычагов воздействия на должников по алиментам

Банки и финансы

Предусмотренные законодательством обязательства по содержанию детей не все родители исполняют добровольно. По этой причине в законе предусматривается ряд мер, способствующих принудительной выплате алиментных платежей. Подробнее об основных из них, расскажем далее.

  1. Начисление неустоек. Лица, обязанные уплачивать алиментные платежи, не всегда исполняют свои обязательства своевременно. Для таких случаев семейным законодательством предусматривается возможность начисления неустойки. Если вынесенное судом решение не исполняется, то за каждый просроченный день алиментщику начисляется неустойка в размере одной десятой от неуплаченной суммы. Помочь с их правильным расчетом поможет семейный адвокат.
  2. Арест имущества неплательщика. Если алименты не уплачиваются добровольно, а официальных доходов у должника нет или их недостаточно, взыскание обращается на имущество. Инициатором ареста может служить и взыскатель и сам пристав, исполняющий решение. Однако далеко не все имущество может быть арестовано. К примеру, нельзя изымать единственное жилье или инструменты для профессиональной деятельности. Полный список такого имущества содержится в ГПК РФ.
  3. Запрет на выезд за границу. Законодательство предоставляет приставам, исполняющих решение о взыскании алиментов, накладывать на должников различные временные ограничения. Одним из них является ограничение на выезд за пределы нашей страны на срок до полугода. Инициатором может вступить как сам пристав, так и взыскатель по исполнительным документам. Применяется данная мера при наличии долга не менее 10 000 руб.
  4. Изъятие водительских прав. Еще одной действенной мерой воздействия на неплательщиков является ограничение прав на управление транспортом. Оно может вводиться приставом по собственной инициативе или заявлению взыскателя. Действует это ограничение до момента выполнения алиментщиком своих обязательств. Правда, долг также должен быть не меньше 10 тыс. руб.
  5. Лишение родительских прав. Одной из наиболее серьезных мер, применяемых к алиментщикам, является лишение их родительских прав. Важно знать, что решается этот вопрос только в судебном порядке с участием прокурора и органов опеки. Основанием может послужить только злостная неуплата алиментных платежей. Помочь с подготовкой документов для суда может адвокат по семейным делам.
  6. Уголовная ответственность. За неуплату алиментных платежей законодательством России также предусматривается и уголовное наказание. По статье 157 УК РФ родитель, неоднократно уклоняющийся от своих алиментных обязательств, может привлекаться к ответственности. Предусматривается наказание в виде исправительных или принудительных работ, ареста и даже лишения свободы.
03.09.2018 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763