Главная Блоги Культура и общество Ярослав Мудрый: краткая биография ростовского, новгородского и киевского князя

Ярослав Мудрый: краткая биография ростовского, новгородского и киевского князя

Культура и общество

Ярослав Мудрый входит в число самых почитаемых русских правителей. При нём появились первые православные монастыри и крупные школы, денежные монеты, были изданы Церковный Устав и свод феодальных законов «Русская Правда», усилилась работа по переводу византийских рукописей.

Происхождение

Икона Ярослава МудрогоЯрослав Владимирович, впоследствии заслуживший прозвище Мудрый, родился в княжеской семье Владимира Святославича (Рюриковичи) и Рогнеды Рогволодовны (Полоцк) приблизительно в 978 г. (наиболее распространенное среди историков мнение). Кроме Ярослава, у Владимира было еще три сына – Изяслав, Святополк и Мстислав.

Еще будучи ребенком, Ярослав Владимирович получил стол на княжение в Ростове. Вместо него делами управлял наставник и кормилец Будый (Буда). Некоторые ученые предполагают, что именно к Ростовскому периоду княжения относится основание города Ярославля. Хотя существует легенда, согласно которой сам Ярослав основал поселение.

Вообще, весь период княжения в Ростове не имеет достоверных летописных данных и основан исключительно на существующих легендах.

Восстание Ярослава против отца и княжение в Киеве

После Ростова Ярослав был направлен на княжение в Новгород. Об этом периоде жизни князя также известно очень мало. Предполагают, что в это время он женился в первый раз.

В 1014 году Ярослав Владимирович отказался платить дань отцу – великому князю Киевскому. Он нанял варягов, но сражение не состоялось, и те начали творить беспорядки в городе. Жители в отсутствие князя перебили иноземцев, за что были жестоко наказаны.

В 1015 году Ярослав узнал о смерти отца и заключил мир с новгородцами, которые впоследствии всегда оказывали ему поддержку.

В 1016 году в борьбе за Киевский престол со своим братом Святополком Ярослав одержал победу, заняв трон. С этих пор он успешно отстаивает свое право на княжение.

В 1036 г. князь разбил войско печенегов и освободил Киевскую Русь от их набегов. В честь этой победы в Киеве был основан собор Святой Софии.

Ярослав прокняжил 37 лет. Последние годы свой жизни он провел в Вышгороде, где и скончался в 1054 г. Захоронение прошло в Софийском соборе, где и поныне стоит княжеский саркофаг.

В течение 20 в. захоронение вскрывали трижды. В 2009 г. гробницу опять вскрыли и направили находившиеся там останки на экспертизу. Исследования показали, что в саркофаге лежал женский скелет, составленный из останков времен Древней Руси и скифских поселений.

По мнению исследователей, останки князя следует искать в США, а изображение иконы Ярослава Мудрого: http://vseikony.ru/userfiles/shop/large/2379_kopiya-mernaya-ikona-kristin.jpg.

Родственные связи

По историческим данным Ярослав имел семь сыновей и три дочери от двух браков. Существует мнение, что у князя была еще одна дочь и один сын. Некоторыми учеными оспаривается факт его родства со своей матерью Рогнедой, хотя об этом неоднократно упоминается в Летописи временных лет.

05.02.2018 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763