Главная Блоги Культура и общество Подготовка к разводу и разделу имущества

Подготовка к разводу и разделу имущества

Культура и общество

Если человек решил закончить официальную семейную жизнь, стоит задуматься о процессах, которые сопутствуют такому решению. Общую информацию можно получить через Интернет, набрав в любом поисковике «развод раздел имущества». Но более конкретную информацию стоит получить при личной встрече с юристом.

Развод

Если обе стороны согласны на развод, отсутствуют ограничения, то они могут обратиться в органы РАЦСа и пройти быструю процедуру расторжения брачных отношений. Особой подготовки не понадобиться, кроме проверки наличия необходимых документов.

Когда развод возможен только через суд, стороне спора необходимо не только собрать документы, но и подготовить иск. Написать можно самостоятельно, но проконсультироваться у юриста надо, чтобы не допустить ошибок, например, по оплате госпошлины, при подаче заявления, а также узнать о порядке рассмотрения спора, возможных факторах затягивания процесса со стороны оппонента.

Раздел имущества

В этом процессе подготовка нужна всегда. Если стороны в добровольном порядке решили узаконить раздел имущества, им необходимо описать имущество, нажитое в браке, а также изучить требования законодательства. Затем подготовить и подписать соответствующее соглашение. Но, чтобы не было проблем в будущем, подготовку и проверку соответствию Закону лучше поручить специалисту в области права.

По статистике добровольных случаев раздела совместного имущество минимальное количество, а поэтому спор решается в суде. Для того, что во все оружии подойти к судебным баталиям, необходимо обратиться к юристу и выяснить все интересующие моменты, узнать о порядке раздела имущества, подготовиться к возражениям оппонента и собрать доказательства. В суд нужно идти законодательно и морально подготовленным, чтобы не было разочарония от процесса. Так, к примеру, многие не знают, что при наличии долгов семьи, они также подлежат разделу на счет совместного имущества.

Таким образом, перед подачей иска необходимо просчитать все риски процесса и осознавать, на какое имущество можно претендовать, а с которым придется распрощаться. Отдельным моментом в подготовке к процессу является финансовая сторона, так как стороне спора необходимо просчитать затратную часть. И, чтобы не оказалось, что на оплату экспертизы нет денег, уже в начале процесса надо знать, во сколько обойдется защита своих интересов во время судебного дела.

19.12.2014 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763