Главная Блоги Культура и общество Отмена трудовых книжек: за и против

Отмена трудовых книжек: за и против

Культура и общество

Вопрос об отмене трудовых книжек уже не раз ставился Минсоцразвитием на рассмотрение. Планы министерства связанные с ликвидацией этих документов с каждым днем имеют все больше возможностей воплотиться в реальность. Купить трудовую книжку ТК-1 в ближайшее время будет не сложней чем обычно. Здесь стоит сразу же сделать пояснительные комментарии, речь не идет о полной ликвидации информации представленной в трудовой книжке: сведениях о стаже работников, причинах их увольнения и занимаемых должностях. Министерство социального развития лишь предлагает осуществить переход на фиксацию этих данных в электронной форме, в специализированной общегосударственной системе. В тоже время у многих слоев населения это предложение вызывает беспокойство.

 

Конечно, большую часть противников такого решения составляют люди старшего поколения, которые привыкли к тому, что этот документ является важным и не готовы доверять в этом вопросе современным компьютерным технологиям. По этой причине они не только высказывают свое недовольство, но и предлагают представителям молодого поколения купить трудовую книжку АТ-7 или другого образца, беспокоясь об исчезновении таких бланков на рынке. Понятно, что такое недовольство является ожидаемым, с ним достаточно часто сталкиваются государственные организации, когда речь идет о переходе на контроль с помощью новых технологий.

 

Однако существует и критика другого рода. Так, например, важным становится вопрос о надежности системы, в которой будет храниться информация о работе. Ведь любой сбой программы или оборудования будет угрожать утратой всех данных. В этой связи возможно рассмотрение альтернативного варианта, позволяющего сохранить как традиционные трудовые книжки, так и новую форму хранения информации. Однако такой вариант предполагает увеличение количества кадров, необходимых для поддержания работы системы фиксации трудовых достижений граждан, а значит и увеличение государственных расходов.


С этой точки зрения, возможно классическая трудовая книжка цена которой сегодня невелика останется более экономичным для государства вариантом. В этой же связи возникает и масса вопросов о тех средствах, которые необходимо будет выделить госбюджету на организацию и поддержание работы новой информационной системы. Возможно, на данный момент в финансовом отношении будет более выгодно придерживаться старой отработанной системы.

07.10.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763