Главная Блоги Культура и общество Основные характеристики культуры как формы человеческой деятельности

Основные характеристики культуры как формы человеческой деятельности

Культура и общество



Как известно, люди существуют не только в природе, но и (и этим в существенной степени отличаются от животных) в определенном культурном пространстве. Наверное, многие слушали такие словосочетания как: культурный ландшафт, пространство культуры, развитие культуры. 

Как дать определение культуре

Таким образом, наряду с существованием данного изначально каждому человеку мира предметов и явлений не трудно найти и полностью другой мир – мир культуры, с собственным ландшафтом, пространством и временным измерением. Если физическое измерение времени является строго определенным, то культурологическое может меняться в зависимости от самих измерителей – людей, их восприятия нынешнего мира. Помимо путешествия по ландшафту других стран каждый человек может отправиться в путешествие по культурному ландшафту, проникая в традиции разных времен и народов.

Данное вступление дано с целью предоставить наиболее важные элементы культуры как явления, хотя на самом деле это не так просто и культурологи – область знаний, которая занимается изучением культуры, до сих пор не дает единого однозначного определения феномена. Тем не менее, исходя из предложенных рассуждений вполне возможно сделать следующее умозаключение – культура является обособленной системой сугубо человеческого опыта с огромным количеством взаимосвязей, феноменом, который вполне возможно назвать «второй природой», природой созданной людьми. 

Каковы функции 

Культура доступна людям, несмотря на, казалось бы, эфемерную свою суть, во вполне опредмеченных формах. К примеру, изделия ремесел, разнообразные приспособления, творения художников являются принадлежащими ко «второй природе». Равно этой области принадлежат и нормы, традиции, которые не представляется возможным потрогать или ощутить, но каждый человек знает о них, так как является носителем их определенной части (самый характерный пример – традиции и верования страны, так называемый менталитет). 

Если немного поразмыслить, становится не трудно найти нечто общее между опредмеченной и неопредмеченной частью и этим общим является вкладываемый смысл, семантическое значение. По сути, этот смысл является выражением опыта предыдущих поколений (хотя современности может фигурировать и опыт нынешнего поколения, заключаться мировосприятия текущих тенденций развития социума). 

Таким образом, в качестве основной функции (из которой не трудно вывести и остальные) следует назвать передачу смысла и смысловых значений для самых разных сфер человеческого существования, ведь именно культура наполняет существование людей, делает их деятельность осмысленной, подчиненной чему-то более значительному чем сочетанию природных факторов.

24.01.2014 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763