Главная Блоги Культура и общество Охрана труда: о трёхступенчатом контроле

Охрана труда: о трёхступенчатом контроле

Культура и общество

Непосредственный руководитель сотрудников в функциональном подразделении может организовать свою деятельность по контролю за охраной труда. Это становится первой ступенькой в проведении общего контроля. Обучение по охране труда руководителей должно позволить таким сотрудникам правильно выполнять свои функции. Начальник функционального подразделения отвечает за осуществление второй ступени контроля. В сфере деятельности специальных комиссий находится третья ступень проведения такого контроля.

Руководитель предприятия в целом следит за тем, как происходит трёхступенчатый контроль по охране труда на предприятии. Как уже известно, руководитель организует и такой процесс, как обучение по пожарной безопасности.

Начальник определённого числа сотрудников в функциональном подразделении отвечает за первую ступень контроля. Но его ответственность распространяется только на сотрудников, которые непосредственно находятся в его подчинении. Существует достаточно большое количество моментов, которые подвергаются проверке на этом этапе.

Под руководством начальника структурного подразделения осуществляется вторая ступень контроля. В соответствии с графиком такой контроль проводится каждую неделю. Вместе со специалистами по охране труда начальник структурного отдела утверждает соответствующий график официально.

Что касается третьей ступени, то она осуществляется каждый месяц. Комиссия по охране труда – организация, которая берёт на себя ответственность за проведение этого мероприятия.

Следует помнить также о необходимости проведения аттестации на рабочих мест. Это отдельное мероприятие, которое не зависит от охраны труда, но может способствовать выполнению некоторых её пунктов.

Сначала необходимо издать соответствующий приказ, после чего сформировать комиссию для проведения такой аттестации. Указывать необходимо не только сами наименования рабочих мест, но и факторы, которые характерны для каждого рабочего места.

Кроме того, важно создать список лабораторий, которые могут взяться за проведение всех необходимых анализов. После этого выбранные лаборатории организуют экспертизу там, где это необходимо. Необходимо по результатам создать план мероприятий, которые будут направлены на оздоровление рабочих условий и их совершенствование. Такой план может касаться предприятия в целом, либо отдельных рабочих мест.

20.08.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763