Главная Блоги Культура и общество Министерство финансов в третий раз отказалось от проекта обязательного страхования жилья

Министерство финансов в третий раз отказалось от проекта обязательного страхования жилья

Культура и общество

Газета «Коммерсант» сообщила о том, что проект Дмитрия Медведева о ведении обязательного страхования жилья получил третий отказ от Министерства финансов. Премьер-министр предложил создать соответствующий проект, так как насущной стала проблема ветхого жилья, в частности. К тому же участились случаи пожаров и обвалов, компенсировать потери при этом – слишком тяжелая ноша для государства. Поэтому Правительство и ищет способы, как защитить граждан и организовать помощь пострадавшим, создав для этого совершенный механизм, не зависящий от экономической и политической ситуации в стране. Недвижимость в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге сейчас застрахована лишь частично – это происходит на добровольных началах. Минфин обратил внимание премьер-министра на то, что подобная система уже есть и она функционирует. Владельцы квартир вносят страховые взносы при оплате коммунальных услуг в едином счете.  В крупных городах эта процедура уже отработана и воспринимается населением вполне нормально.

Обязательное же страхование жилья, предложенное Медведевым, не вызывает положительной реакции со стороны граждан. Среди других причин, названных Минфином в отказе, можно увидеть следующие.

  • Определение стоимости жилья по единому порядку во всех регионах России невозможно, он еще не разработан. Это значит, что и установить страховую сумму не представляется возможным, а это повлечет за собой неразрешимые судебные споры о размере выплат при наступлении страхового случая.
  • Ветхое жилье – огромная проблема нашего общества. При наступлении страхового случая в этом сегменте выплаты, предполагаемые законопроектом, не покрывают расходы – покупка нового жилья потребует намного больших вложений, чем может предложить страховая компания.
  • Нет эффективного механизма для осуществления контроля над гражданами, покупающими недвижимость. Другими словами, человек, решивший купить дом в Ростове, может не оформлять страховку – никто не может его обязать. И проконтролировать этот процесс со стороны государства нет возможности.
  • Расход бюджета в случае принятия предложенного законопроекта будет увеличен в связи с необходимостью уплатить премию по госуимуществу.

 Кроме того, ранее Правительством уже была принята и утверждена стратегия развития рынка страхования, рассчитанная на период до 2020 года. Согласно этому документу приоритетным считается именно добровольное, а не обязательное страхование граждан.

16.10.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763