Главная Блоги Культура и общество Ковка как разновидность декоративно-прикладного искусства

Ковка как разновидность декоративно-прикладного искусства

Культура и общество

     Изготовление уникальных шедевров из металлического полотна рассматривается как разновидность декоративно-прикладного искусства, которое отличает древность традиций и обычаев. Люди с самых далеких пор применяли железные изделия, причем в начале истории для изготовления оружия. Важно заметить, что благодаря низкой степени технической оснащенности и неразвитой информационной отрасли, в древние века художественная ковка в широком понимании вовсе не существовала. Приблизительно в эпоху Средневековья, при появлении железного прутка, началось ее интенсивное развитие. В настоящее время мы вспоминаем различные уникальные стилистические направления, характерные для тех давно минувших лет.

     Начиная с 11 и до 13 столетий, рассматриваемое искусство переживает романский стиль, появившийся в произведениях архитектуры и искусства. В данный период возникают замечательные ограждения и решетки с деталями ковки, уникальные воротные конструкции с симметричными изображениями. Каждое из них оснащалось значительным количеством разнообразных декоративных штрихов, созданных из прямоугольного прутка. В 14-15 веках прослеживается готический стиль с присущими ему геометрическими и окружными чертами. При этом основой данных стилистик были мощные линии, изготовленные по вертикали. В 16 веке готический стиль сменился ренессансом, в котором весьма усложнилась технология производства изделий, среди которых особенно выделялись кованые великолепные заборы, решетки и ограждения. Стилистика возрождения отличалась вкраплением в изображения всевозможных волют, которые производились из прутка круглого сечения.

     В классическую эпоху заметно возрастает роль всевозможных объемных деталей: венков, розеток, акантовых листьев, при этом пруток отличается прямоугольным сечением. Тенденции классики отразились в барокко и рококо. В начале 18 столетия кованые балконы и всевозможные ограждения стилистики барокко отличаются пышностью форм, усиленностью рельефных композиций и разнообразностью различных сплетений. Особенностью данной стилистики стал выход двух волют от единого центра, она отличается вертикальностью и симметричностью линий. В середине 18 века, в эпоху рококо вертикальность линий сохраняется, однако появляется дополнительные загибы, перерастающие в цветок. Конец 18 столетия отождествляется с четкой и наиболее простой стилистикой, изображения ограждения насыщаются литыми деталями.

 

03.09.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763