Кованные беседки

Культура и общество

     Кованые ажурные беседки по праву считаются одними из самых красивых. Прочность и надёжность металла в сочетании с воздушным кружевом ажурных завитков притягивает восхищённые взгляды гостей и создаёт в саду уголок комфорта и хорошего настроения. Кованые строения вошли в моду ещё в эпоху Возрождения. В то время в каждом крупном монастыре Европы кузнецы практически вручную создавали изысканные кованые альтанки, чтобы монахи могли в красивом ажурном строении проводить часы за молитвами. В XIV веке мода на архитектурные кованые беседки широко распространилась в Англии и Франции. Среди знати считалось престижным любоваться природой сквозь кованые прутья сложных изысканных форм. В 1700 годах особо модными считались расписанные вручную тканевые конструкции, выполненные в восточном стиле и дополненные по карнизам сложными коваными элементами.

    В Россию беседка с кованым дизайном пришла только к середине XVII века и сразу стала важной садово-парковой частью большинства парковых дизайнов. Так широко распространилась эта малая архитектурная форма, потеснив даже своих более традиционных и масштабных каменных собратьев, из-за особой любви к ней императрицы Екатерины Великой.

Беседки императрицы Екатерины

     Часто бывало, что императорский кортеж в путешествиях делал незапланированную остановку только потому, что Екатерина увидела за чьей-то красивой оградой изящную беседку. В этом случае хозяину кованого шедевра выпадала особая честь - принимать у себя в гостях саму императрицу. В те времена дворянские владения были достаточно протяжёнными, на сады и парковые зоны приходились огромные территории. Тропинки для прогулок уступали в них широким аллеям, по которым можно было не только ходить, но и ездить. Появилось модное развлечение - катание по парку с гостями, а то и без, в специальной карете. В таких случаях шедевр кованой архитектуры размещался в самом красивом, но удалённом месте сада или парка, и туда специально отправлялись в карете, чтобы из этой точки полюбоваться на самые красивые дизайнерские решения парково-садовой зоны.

     От периода кованой роскоши нам в наследство остался целый ряд строений, таких как металлическая беседка. Например, беседочный павильон для отдыха с коваными узорами в оформлении и кованым же ограждением вокруг был установлен в Новгороде. А в Царском Селе располагалась одна из самых любимых Екатериной кованая беседка Пирамида. Находилась она возле Турецких бань. А чуть дальше, за Кагульским обелиском, стоит до сих пор и другой памятник кованой беседочной архитектуры: Скрипучая беседка.

     В екатерининском парке расположено ещё одно творение кузнечных дел мастеров - чугунная беседка. На самом деле, она не чугунная, а настоящая кованая, выкованная с помощью только ручных инструментов из железа, но почему-то сохранилось вот такое технологически неверное её название. Исторические материалы свидетельствуют, что таких беседок в 1760 году было девять. Все они были изготовлены в Петербурге на Сестрорецком заводе.

     Беседка имеет восьмиугольную форму и располагается достаточно высоко от уровня земли - на железных восьмигранных столбиках - опорах. Она называлась ещё и Китайской, за немного закруглённые и приподнятые вверх уголки ажурной крыши. На столбиках беседки выкованы яблоки с листочками, и шишки, украшающие верх крыши. В Екатерининские времена кованые украшения были крыты позолотой. Остальные восемь беседок по тем же чертежам, но с отличиями в украшениях были выкованы на заводе по личному указанию Екатерины, но, к сожалению, до сегодняшних дней они не сохранились.

Намного позже в беседку вмонтировали потолок из серо-белого мрамора, поставили мраморные же скамейки со спинками из кованого металла. И с такими же коваными "лапами" - по восемь штук на каждую скамейку. Долго кованая беседка стояла без ремонта, только красилась чёрной эмалью . За годы постепенно пропали и украшения и кованые спинки сидений. Отреставрирована и восстановлена беседка Екатерины была только недавно. 

Источник: besedka5.ru

17.09.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763