Главная Блоги Культура и общество Качественная оценка рабочего места

Качественная оценка рабочего места

Культура и общество

Силами исследовательских организаций НИИ Труда проводится изучение и анализ состояния рынка труда и трудовых отношений. Большое значение в данном случае имеет и контроль за соблюдением установленных требований при организации, оплате и нормировании труда. Многие компании оказывают услуги, связанные с соблюдением требований охраны труда: ведут разработку пакета документов, проводят замеры физических и биологических параметров и оформляют соответствующие отчеты. В данной трудоохранной системе особое внимание уделяется процедуре под названием "СОУТ".

СОУТ: что за процедура?

Ранее проводилась аттестация рм, эту процедуру теперь успешно заменила специальная оценка (СОУТ), которая направлена непосредственно на оценочные мероприятия условий труда по определенным критериям. Перемены привели к появлению и разработке новых методик, что положительно сказалось на точности результатов. Специальная оценка представляет собой не только целостный комплекс поэтапных мероприятий, но более прогрессивное явление, по технологическому уровню приближенному к мировой практике.

С первого дня 2014 года ознаменовался началом действия ФЗ от 28.12. 2013 г. No 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Данный правовой документ регламентирует порядок проведения данного вида контрольно-измерительных мероприятий, их оформления и правильности отчетности по полученным результатам, в нем также представлена информация с требованиями к тем организациям, что занимаются проведением данных мероприятий и к специалистам таких организаций. Особо внимание уделено критериям определения классов условий труда. Из закона можно также узнать о новшествах в формировании гарантийных и компенсационных пакетов и т.д.

Спецоценка существенно отличается от предыдущих мероприятий подобного рода тем, что в данном случае отказались от привычного для прошлой методики принципа «списочных» гарантий и компенсаций сотрудникам.

Одним из главных преимущественных моментов проведения СОУТ является то, что в ходе работ эксперты анализируют показатели, что позволяет добиться снижения нагрузок. Например, при нормальных условиях труда (2 класс) работодателю не нужно регулярно производить замеры на таких рабочих местах, достаточно подать декларацию и раз в пять лет подтверждать эту информацию, если ничего не меняется. Это сокращает траты и стимулирует организацию для улучшения показателей на других рабочих местах. Что не может положительно не отразиться на сотрудников. 

12.09.2018 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763