Главная Блоги Культура и общество Чем интересна современная фотография

Чем интересна современная фотография

Культура и общество

Искусство фотографии с момента своего появления развивается параллельно с искусством живописи, не претендуя на то, чтобы его заменить. Среди фотографов появились свои классики с мировыми именами, которые известны ценителям: Картье-Брессон, Родченко, Дуано, Адамс и др. Однако то, что видят посетители выставок и фестивалей фотографии, не всегда отражает реальные процессы, которые происходят в современной фотографии. Это особая эстетика, от которой зритель ждет ощущения сиюминутности изображенного события и ощущения сопричастности к нему. В действительности та или иная запечатленная сцена часто является лишь отправной точкой в долгом процессе на пути к готовой работе.

В наши дни фотографы предпочитают снимать на профессиональные цифровые фотоаппараты.

Постановочность сближает фотографию с кинематографом. Джефф Уолл и Грегори Крюдсон тратят более года на подготовительный этап. Сцена создается с нуля, сначала пишется сценарий, готовятся эскизы декорации. Затем начинается работа с актерами. В съемочную бригаду входят осветители, операторы и фотограф, потому что Крюдсон сам даже не нажимает на кнопку затвора. Далее фотография проходит тщательную цифровую обработку, но цена на снимок достигает десятков тысяч долларов. Самое трудное при этом – сделать так, чтобы модели не замечали фотографа, занимаясь своим делом. Их движением нельзя управлять, нужно фотографировать тысячи раз, пока не получится один хороший снимок.

Живописные традиции выражаются в частности в том, что всемирно известные фотохудожники представляют свои работы в форматах, размеры которых измеряются метрами. В галереях можно увидеть фотографии более 2 метров высотой и более 4 в ширину. Естественно, что, воспроизведенные в альбоме или книге, так называемые «фотографии-для-стены» будут восприниматься совсем иначе. Работы Джеффа Уолла, наклеенные на крупноформатные лайтбоксы, воспроизвести на странице вообще невозможно. Это совершенно новый способ восприятия, когда зритель получает удовольствие от восприятия цвето-светового решения на значительном расстоянии и последующего рассматривания мельчайших деталей. Сюжеты современной фотографии насыщены аллюзиями на известные живописные полотна. В работах Уолла легко узнаваемы нарративы Мане, Курбе или даже комбинации «Плота Медузы» «Баррикад».

 В наши дни фотоаппараты Canon позволяют фотографам делать авторские фотографии отличного качества.

В целом развитие современной фотографии вызывает ностальгию по утраченной простоте. Едва ли есть необходимость освобождаться от влияния традиций даже под агрессивным натиском развивающихся технологий производства и обработки фотоизображений.

12.07.2013 Фаина Иванова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763