Главная Блоги Частные услуги Противопожарная борьба с помощью клапанов в системе вентиляции

Противопожарная борьба с помощью клапанов в системе вентиляции

Частные услуги

На сегодняшний день ни одна система вентиляции здания (если она, конечно, соответствует нормам безопасности) не обходится без противопожарных клапанов. При этом методы их функционирования достаточно разнообразны и могут отличаться с точностью «до наоборот».

 

Выбор необходимого устройства для установки в систему вентиляции дело сугубо индивидуальное и здесь вступают в силу законы соответствия с государственными нормами и требованиями. Основными необходимыми характеристиками к каждому из них, пожалуй, будут качество и надежность. В данном случае экономия может отразиться на здоровье и жизни людей, а не только на сохранности здания и имущества.

 

Для понимания принципов работы можно описать общие отличительные характеристики, которые имеют клапаны противопожарные, чтобы иметь о них представление.

 

Клапан – суть и применение

 

Итак, для начала вспомним, что такое клапан. Это устройство, которое блокирует поток жидкости или газа, чаще всего в трубопроводных конструкциях. В противопожарном вопросе блокирующие устройства делятся на две принципиально разные категории: клапан дымоудаления и клапан огнезадерживающий. Именно от того, какую функцию выполняет блокиратор, будет зависеть его тип.

1. Борьба с огнем ведется с помощью огнезадерживающих клапанов. Они чаще всего работают по принципу открытого типа. Что это значит? Все устройства до момента приведения их в действие находятся в открытом состоянии. В случае же поступления сигнала противопожарной сигнализации клапан нормально открытый блокирует вентиляционную систему, препятствуя, таким образом, распространению пламени.

 

Данный тип блокирующих устройств, как правило, обладает очень высокой термостойкостью. Он не содержит в материалах, из которых изготовлен, вредных веществ и оснащен довольно плотными жаростойкими прокладками, которые могут значительно увеличиваться в размерах при тепловом воздействии, обеспечивая, таким образом, еще более полную герметизацию и более качественную блокировку пламени. После уничтожения локального источника возгорания такое устройство приводится в открытое состояние и обеспечивает отвод из помещения всех дымных газов и поступление свежего воздуха.

2. Его противоположность, противодымный клапан действует по обратному принципу. Он зовется клапан нормально закрытый. Это подразумевает, что данный тип в своем обычном, нерабочем положении закрыт. В случае же возникновения пожара ему отдана роль выводящей системы для угарных газов и дыма. Проход в системе вентиляции открывается и все газы максимально отсасываются из помещения для жизнеобеспечения людей.

 

Чаще всего к данному типу применяется другое более известное название – аварийные клапаны. Управление ими происходит автоматически с помощью гидравлики или пневматики. Хотя существуют и механические варианты, но они скорее относятся к пережиткам прошлого.

 

Современные противопожарные клапаны мало того, что в своей основной массе - автоматические, они еще и снабжены дистанционным управлением, соединенным с противопожарной сигнализацией. Это позволяет на удаленном расстоянии управлять целыми системами, блокируя или же наоборот, открывая вентиляцию для более эффективной борьбы с огнем и дымом.

 

Таким образом, при правильном планировании точек расположения противопожарных клапанов можно полностью локализировать любой объект. Чаще всего современные нормы безопасности требуют наличия различных типов в одной системе вентиляции здания. Ведь довольно сложно предвидеть, что может понадобиться в случае экстренной ситуации - блокировка пламени или же спасение людей от удушья.

07.11.2013 Игорь Батурин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763