Главная Блоги Здоровье Рост социальных заболеваний можно приостановить

Рост социальных заболеваний можно приостановить

Здоровье

Нижегородский педагогический университет обнародовал результаты проведенного открытого социального опроса, по данным которого жертвами сексуального насилия среди несовершеннолетних в Нижегородской области становится каждый двадцатый мальчик и каждая пятая девочка. Только официально зафиксированы более полутора тысячи случаев заболеваний, передающихся половым путем. Участилось количество беременностей среди подростков - 250 случаев, четверть из которых у девочек младше 14-летнего возраста.

Проект "Бесприютный ангел", организованный региональной общественной организацией «Координационный Центр «Миграция», включил в себя мероприятия, направленные на профилактику социальных инфекций, пропаганде здорового образа жизни, социальной адаптации незащищенных категорий граждан, безнадзорных и беспризорных подростков. Распространение среди молодых людей различного рода заболеваний свидетельствует о необходимости проведения такой работы; так, например, распространение заболевания туберкулезом за последние 15 лет выросло в несколько раз. Главный способствующий фактор - это то, что больные туберкулезом по большей части асоциальные, неработающие и неприемлюющие социальной помощи молодые граждане. Это способствует развитию и распространению заболевания среди населения. Результаты исследования среди лиц, больных туберкулезом, показывают, что зачастую это люди не имеющие стабильного источника дохода, семьи и постоянного места жительства, которые имеют пристрастие к вредным привычкам (алкоголь, табак, наркотики), которые не способны обеспечить себя полезной белковой пищей так необходимой для выздоравливания. Все эти факторы также способствуют развитию различных психологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения один больной туберкулезом в городских условиях за год заражает до двадцати человек. По мнению организаторов проекта, проблемы безнадзорных детей, детей группы риска, мигрантов, граждан попавших в трудную жизненную ситуацию, обусловлены отсутствием профилактической работы, а также разрозненностью служб социальной помощи. Исключение составляют около 10% детей, попавших в поле зрения органов правопорядка и здравоохранения.

В первую очереди команда проекта начала свою деятельность со сбора информации в партнерских учреждениях. Зафиксированы места сбора уличных детей, составлен план и график посещения этих мест не реже одного раза в неделю с целью наблюдения и проведения профилактических мероприятий среди этих детей. Для достижения максимального эффекта требуется определенный уровень доверия, в связи с этим первичные выходы совершались в паре, специально подготовленными людьми, поскольку работа с детьми сложна и трудоемка. Со временем к работе подключились волонтеры, которые очень помогли в проведении исследования данного вопроса.

Аутрич-работники старались посещать не менее двух точек в день, где оказывали подросткам социальную помощь - раздавали еду, медикаменты и одежду, а также снабжали подопечных информационными материалами. По мере расширения деятельности проекта, к работе подключались социальные работники. Проводились тренинги и обсуждения с представителями приютов и социальных реабилитационных центров, посвященные профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Определенное внимание уделялось детям, у которых существует реальная потребность в средствах первой необходимости: еде и одежде.

Благодаря проекту «Бесприютный ангел», реализованному в Нижегородской области, была проведена профилактика социальных инфекции у граждан группы риска. Система должна объединять все звенья. В свою очередь необходимо сформировать в обществе правильное понимание проблемы и пути ее решения. Проводить работы с гражданами группы риска. В том числе и с уже получившими заболевания, передающиеся половым путем.

Справка
АУТРИЧ (outreach. – дословно: пропаганда) – метод социальной работы, направленный на установление контактов и донесение информации, консультаций, средств профилактики до закрытых социальных групп в местах привычных для них. Жизненный ритм клиента определяет время, длительность и место помощи.

06.11.2015 Олег Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763