Главная Блоги Строительство и ремонт Теплоизоляция снижает расходы на отопление

Теплоизоляция снижает расходы на отопление

Строительство и ремонт

    Как бы человек не утеплял своё жилище, потери тепла всё равно не избежать. Часть энергопотерь можно отнести к бытовым. Но существуют ещё и физические, такие как перенос тепла через стены, окна, теплопотери с вентилируемым тёплым воздухом. В основе энергопереноса могут быть различные физические процессы, но результат один: для сохранения комфорта в доме энергию необходимо восполнять, а значит тратить энергоресурсы и деньги на отопление.

   Наибольшие потери энергии приходятся на части ограждающих конструкций, а именно входные двери, окна, имеющие небольшую теплоустойчивость стены (лёгкие строительные конструкции). Дом с недостаточной теплоизоляцией подвержен изменению внутреннего температурного режима в зависимости изменений температуры на улице. В то же время в хорошо утеплённом доме, температурные изменения будут незначительные.

   В среднем расходы на отопление в не утеплённом доме  дают 3/4 затрат. Касается это в первую очередь частных домов, но актуально и для многоэтажек.

   Качественная теплоизоляция не только снизит энергопотери зимой, но и защитит дом от перегрева летом. Таким образом, можно почти полностью избежать установки кондиционера или значительно снизить его потребную мощность.

   В качестве теплоизоляционных материалов, обычно используют минеральную вату и различные пенопласты.

   Жизнедеятельность человека неизбежно сопровождается выделением пара (от приготовления пищи, душа, сушки одежды), конденсирующейся на поверхностях с низкой температурой и в первую очередь на холодных внешних стенах не утеплённого дома, что приводит к появлению плесени и грибка. Теплоизоляция и сопутствующая ей гидроизоляция предохранят здание от вредных внешних воздействий и их последствий (попадание влаги, промерзание, перегрев), что в свою очередь защищает конструкции от разрушения и продлевает срок службы всего сооружения. И здесь необходимо заметить, наружная теплоизоляции стен, наиболее эффективна, она утеплит стены и разрешит проблему с конденсацией пара в доме. 

   Ориентировочная экономия при использовании теплоизолирующих материалов

   Теплоизоляция всего объекта

   Среднестатистический дом площадью 143 м 2 , имея теплоизоляцию (10 см на стенах, потолок и крыша 20 см и 8 см в «холодном» неотапливоемом подвале) в год экономит около 70% энергии, необходимой для отопления. В данном случае  вложения  в теплоизоляцию окупятся в течении 4 - 5 лет, если отопление производится  мазутом, или в течении 10 лет, если используется газ.

   Вложения материальных средств на теплоизоляцию включают в себя строительные материалы, строительные работы, кровельные материалы, услуги сантехников и внешних столярных изделий. Срок возврата вложений на теплоизоляцию от 1 до 5 лет.

Внешняя теплоизоляция (стены)

Утепление наружных стен (площадь дома 143 м 2) с использованием 10 см изоляционного материала даст экономию 21-34% энергии.

   Теплоизоляция крыши

   Несмотря на то, что потери тепла через потолок или крышу составляют только 10-20% от общих теплопотерь, их теплоизоляция имеет особо важную роль для создания комфорта в доме. Рекомендуемая толщина утеплителя для потолка-крыши составляет от 16 до 20 см. Утеплитель должен размещаться ​​в два слоя - один между стропилами, а второй под или над стропилами - для устранения мостиков холода.

   Теплоизоляция неотапливаемого подвала

   Как правило, подвал нежилое помещение, а потому не отапливается. Потери тепла, в таком доме, через пол составляют 10% от общих теплопотерь. Теплоизоляция подвального помещения или пола, в свою очередь уменьшит вертикальный градиент температур в помещениях (из-за холодных полов), создаст более благоприятную, комфортную среду в доме и позволит экономить 4-5% от общей энергии на отопление.

   Исключение мостиков холода

   Мостики холода (или тепловые мосты) образуются в результате  изменения физических свойств материала, толщины стены или геометрии здания (например, из-за строительных швов, проникновения потолочных панелей, крепёжные элементы фасада и т.д.), обычно они имеют небольшие площади. Однако через них идёт (теряется) значительный поток тепла. Лучший способ избежать тепловых мостов – это установка сплошной теплоизоляции на внешней стене здания с той целью, чтобы  запечатать трещины, стыки и выходы на внешние обводы стен  материалов с повышенными коэффициентами теплопроводности.

   Теплозоляция окон и дверей

   Каждому из нас знакомы сквозняки из-за некачественных уплотнений  или просто устаревших окон и дверей. Это не только угроза нашему здоровью, но и вред материальному благосостоянию.  Если вы пока не планируете замену окон и дверей, то хотя бы воспользуйтесь специальной уплотнительной лентой. Как правило, цена такой ленты невысока. Заделать большие щели в оконных и дверных проёмах можно и с помощью монтажной пены.

   Замена старых окон на энергоэффективные

   Энергоэффективные окна позволяют сократить расход энергии на отопление и способствуют повышению комфорта в помещении. Современные двух трёх камерные оконные системы имеют в 2-3 раза меньшие потери тепла в сравнении со старыми.

При покупке новых окон обратите внимание, что новые окна должны иметь:

  • Двойное или тройное остекление с воздушным пространством не менее 16 мм. Энергоэффективность окон повышает аргон, которым заполняют пространство между стеклами (вместо воздуха).
  • Low-E покрытия на внутренней стороне внутреннего стекла (предотвращают потери тепла от инфракрасного излучения).

Для того что бы избежать мостиков холода окна должны быть встроены в теплоизоляцию наружных стен.

Современные утеплители имеют целый ряд достоинств:

- помогают сохранять комфортную температуру в доме;

- защищают стены от  избыточной влаги, от конденсата, предотвращая появление плесени и грибков;

- улучшают шумоизоляцию и акустику зданий;

- создают более гигиеничную обстановку внутри помещений;

- снижают энергопотребление на отопление;

- способствуют снижению выбросов вредных веществ в атмосферу;

- значительно повышают срок службы несущих конструкций;

- уменьшают стоимость строительства.

Эффективная теплоизоляция существенно снизит ваши расходы на отопление, а качественная гарантирует, что такое положение сохранится неизменным долгие годы.

По материалам: www.армопласт.рф

 

21.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763