Главная Блоги Строительство и ремонт Строительство сруба из бруса

Строительство сруба из бруса

Строительство и ремонт

Дома из натуральных материалов получили широкое распространение в последние годы. Это объясняется тем, что натуральное дерево всегда смотрится эффектно и престижно, а также имеет хорошие показатели теплоизоляции. 


В зависимости от формы материалов для деревянных домов имеется несколько вариантов возведения стен. Они могут быть сооружены из бревен круглого сечения, либо деревянных брусов квадратной или прямоугольной формы в поперечном срезе. Брусья укладывают друг на друга горизонтально, при этом для соединения в углах вырезаются пазы. На стыках пазов обязательно укладывают теплоизоляционный материал - пакля.

Венец – это ряд брусьев, расположенных по периметру дома и скрепленных между собой в пазах. Стена, полностью составленная из венцов, называется срубом.

Вне зависимости от того, какой вид материала используется для возведения сруба (брус или бревна), первоначально производится сборка стены не на фундаменте и без использования теплоизоляции. Полностью собрав стены, в таком состоянии они должны пробыть около полугода, чтобы дерево просохло и осело. Затем, пронумеровав все части, сруб разбирается, и собирается вновь уже на фундаменте и с закладкой изоляции.

Сруб из бруса имеет больше преимуществ, в сравнении со срубом из бревен. Возводить стены сруба своими руками из бруса на порядок легче и экономичнее. Это обусловливается тем, что нет необходимости в подборе диаметров бревен при составлении сруба. К тому же на бревнах придется оставлять по длине бревна примерно 30 см от паза до торца, а это ведет к увеличению закупаемого материала и, соответственно, к удорожанию общей стоимости строительства.

Принцип сборки сруба одинаков для любого вида используемого материала. Следует внимательно подойти к вопросу выбора толщины бруса, так как она зависит от назначения сооружения. Если планируется возведения летнего домика на дачном участке, то достаточная толщина бруса составит 150 мм. Но для дома, предназначенного для постоянного нахождения в нем людей, минимальная ширина составит уже 200 мм. На горизонтальных стыках брусьев по всей длине обязательно прокладывается теплоизоляционный материал. Обычно используют специальную пористую прокладку в ленте – межвенцовый утеплитель. Она обладает нужными показателями для обеспечения необходимой теплоизоляции.

На данный момент существует профилированный брус, в котором уже имеются готовые, достаточно точно вырезанные пазы для скрепления отдельных частей между собой. На концах располагаются в верхней части фаски, а на противолежащей, нижней, части – усы. С их помощью достигается точное соединение всех брусков и обеспечивается плотное прилегание соприкасающихся плоскостей материала. После стыковки пазов, антисептирования пропиткой Реммерс и прокладывания теплоизоляции производится закрепление сруба в вертикальном направлении нагелями. Это быстрый и удобный способ, который к тому же позволяет не производить внешнюю отделку стен.

В случае если изготавливаются бруски самостоятельно, рекомендуется производить сборку частями, т. е. осуществить рубку с последующей перекладкой. Суть метода заключается в том, что изготовленные и собранные на земле брусья разбирают и укладывают на фундамент. Таким образом, все работы по рубке выполняются без использования строительных лесов. Работы по сборке производятся два раза: общая высота сруба разделяется на две части. Сначала осуществляется компоновка сруба нижней части, а затем верхней. Высотой каждой составляет примерно 1,80 м. Такая технология хоть и является затратной по времени, но обеспечивает точность и более удобно организованную работу.

Снаружи готовый сруб из бруса обрабатывается антисептиком, а внутри здания оформляется по выбору жильцов краской или покрывается лаком.

 

11.11.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763