Главная Блоги Строительство и ремонт Рациональное использование спецтехники для земляных работ.

Рациональное использование спецтехники для земляных работ.

Строительство и ремонт




Если фундамент – основа каждого дома, то, в свою очередь, сама закладка любого фундамента начинается с проведения земляных работ. Эти работы строители еще называют нулевым циклом. Не нужно быть докой в строительстве, чтобы понять, что это самая тяжелая и грязная работа на стройке. Рытье фундамента напрямую зависит от погоды, любые осадки препятствуют своевременному завершению работ. Обычно, без применения спецтехники, эта работа может затянуться надолго.

По инженерным расчетам стоимость закладки фундамента соотносится с четвертью стоимости всего здания. Постройка здания с подвалом более ресурсоемкая и трудозатратная, в этом случае необходимо рытье котлована. Зачастую желание осуществить это вручную, превращается в непосильную задачу, даже для большой бригады разнорабочих. На помощь приходит строительная техника.

По мнению многих специалистов, для рытья котлована необходимо использовать серьезную технику – на этом не стоит экономить, так как доделывать и переделывать - всегда выходит намного дороже. Например, экскаваторы с объемом ковша от 0,9 кубов (типа ЕК-14, ТВЭКС) справляются с объемом котлована в 200 кубов в среднем за 5-8 часов работы (зависит от навыков водителя), тогда как фронтальный погрузчик- экскаватор (типа JCB, объем ковша 0,3 куба) потратит на этот же объем грунта более 20 часов. Это при условии, что в грунте не попадется каменная глыба, которая будет ему не по силам.

Преимущество использования тракторов или погрузчиков (типа МТЗ-82, JCB) в том, что, несмотря на небольшой объем ковша их можно использовать как планировщики, а также для прокладки траншей коммуникаций. В общем, любой вид техники хорошо справляется лишь с той задачей, для решения которой он создан. Нужно понимать, что арендованная техника оплачивается почасово, и любое неэффективное ее использование грозит напрасно потерянными деньгами. 

Как же быть застройщику и есть ли оптимальное решение? Решение есть. Нужно четко продумать последовательность действий и комбинировать используемую технику. Например, пока экскаватор роет котлован можно подогнать самосвал (Маз, КаМаз - 20 тонники) и загружать вынимаемый грунт в него, одновременно решая вопрос вывоза грунта. Кроме того, вырытый большой котлован, можно подровнять и распланировать маневренным погрузчиком-экскаватором JCB.

Примерно так выглядит экономически выгодная последовательность работ:
1. Работает погрузчик-экскаватор JCB :
• снимает плодородную почву,
• распланирует ее на участок, 
• роет траншеи для коммуникаций.
2. Экскаватор ЕК-14: 
• копает котлован,
• загружает самосвал – двадцатитонник.

Наиболее оптимальным представляется вариант заключить договор с фирмой предлагающей необходимую технику в аренду, здесь уже можно говорить и о скидках - это выйдет намного экономичнее, чем искать технику самому, бегать, договариваться и переплачивать за вынужденные простои. 

 

По материалам сайта http://stroikmb.ru

24.12.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763