Главная Блоги Строительство и ремонт Преимущества проведения тендера

Преимущества проведения тендера

Строительство и ремонт

 В наше время очень часто можно слышать такие слова как «тендер», «торги», «аукцион» и т.д., но не многие себе могут четко представить, что это такое и какие преследует цели. В статье мы рассмотрим, что такое тендер и зачем они проводятся.

 Тендер – такой способ приобретения товара, необходимой услуги или проведения работ. Чем же он отличается от стандартных способов приобретения и зачем вообще нужен? Под стандартными способами закупки необходимого можно подразумевает обзвон определенных фирм и компаний, уточнение прайс-листов и поиск среди них наиболее выгодных, как с точки зрения качества, так и с финансовой стороны вопроса. Такой подход очень трудозатратен, позволяет закупить только из прайса компаний , по их условиям и при этом еще и значительно переплатить (ведь невозможно же исследовать весь рынок), кроме того поставка товара производится по стандартным договорам, что может не устраивать заказчика и отразиться на его работе. Таким образом, обычный «поход по магазинам», в случае с компаниями или государственными учреждениями, не приемлем.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое тендер и в чем его преимущества.

 Тендер это способ проведения закупки между потенциальными поставщиками на конкурентной основе. Основным преимуществом проведения такой закупки является то, что заказчик сам диктует все условия. В так называемой тендерной документации организатор закупок описывает все необходимые критерии: дата проведения торгов, сумма тендера (что позволяет планировать бюджет), сроки поставки, технические и качественные характеристики поставляемого товара, услуги или работы. Отсюда видны все основные плюсы проведения закупок тендеров:

1. Возможность планирования бюджета – сумма заключенного договора не может превышать сумму, выделенную для проведения закупки.

2. Определения сроков и места поставки – позволяет заказчику заблаговременно провести закупку необходимого, с условием поставить в определенный срок (например, поставить сройматериалы к началу запланированного ремонта на предприятии)

3. Определение квалификации поставщика – организатор вправе обязать потенциального поставщика подтвердить свою квалификацию (предоставить сертификаты, дипломы и т.д.)

 По закону, поставщик подавший заявку на участие в тендере соглашается со всеми пунктами, в результате чего заказчик получает необходимое в нужные ему сроки и на его условиях, кроме того поставщики для получения контракта конкурируют между собой не только квалификацией и качеством, но и ценой, что позволяет закупить необходимое за сумму, намного меньше запланированной, что приводит к экономии бюджета.

08.01.2014 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763