Главная Блоги Строительство и ремонт Полотенцесушитель для ванной: электрический или водяной? Какой выбрать?

Полотенцесушитель для ванной: электрический или водяной? Какой выбрать?

Строительство и ремонт

Какой бы красивой, презентабельной и дорогой ни была ваша сантехника, но полотенцесушители должны быть всегда. Они служат для поддержания нормальной температуры в ванной и защищают помещение от возникновения в ней опасной и нежелательной флоры. Ведь не очень-то приятно  Полотенцесушители Сунержа и другая сантехника…принимать душ в прохладном помещении, да и опасно это для здоровья.
Полотенцесушители изготавливаются из разных материалов, что, конечно, очень влияет на их срок службы, эффективность и внешний вид. Так, например, у полотенцесушителей из нержавейки срок службы больше, чем из латуни, но у них значительно меньше КПД. Чтобы сделать их эффективнее, увеличивают рабочую поверхность дополнительными секторами и специальными перемычками.
Рассмотрим два вида полотенцесушителей – водяные и электрические. А какой лучше, каждый сможет разобраться сам.

Водяные полотенцесушители

Делая ремонт в ванной комнате, всегда выбирают между стойкостью к коррозии и оригинальностью, красотой и практичностью полотенцесушителей.

Водяные полотенцесушители (или попросту радиаторы) - это простые одноконтурные или двухконтурные теплоносители в виде трубки, свернутые лесенкой, как змеевик и пр., по которым пропускают горячую воду. Водяные радиаторы могут подключаться к отопительной системе, тогда обогрев будет происходить в период отопительного сезона, либо к горячему водоснабжению, целый год, обеспечивая их горячей водой.

Из-за некоторых неудобств, при подключении к отопительной системе, такие как плохой прогрев конструкции и потребность в официальном разрешении - это делают в редких случаях. В основном радиаторы подключают к центральному горячему водоснабжению. Но, поскольку в водопроводной воде содержится много пузырьков кислорода и присадок от накипи, разъедающие сталь, то лучше использовать полотенцесушители из нержавейки (нержавеющая сталь).

Радиаторы из стали лучше покупать двухконтурные. В первом контуре протекает горячая вода, а антифриз или та же вода применяются во втором контуре. При использовании воды во втором контуре, нужно помнить, что эта система требует постоянной тепловой поддержки либо воду из нее на зиму нужно сливать, чтобы трубы не разорвало.

Чтобы полотенцесушитель не забился разными мелкими частицами, то от стояка на трубу устанавливают фильтр очистки воды и, обязательно перед началом эксплуатации, стравливают пузырьки воздуха. Для этого используют клапан или, по-другому, кран Маевского. Радиаторы-змеевики такими устройствами не снабжаются, так как у них нет вертикальных карманов, где могут скопиться эти пузырьки воздуха.

Электрические полотенцесушители

При обогреве временных помещений, эффективнее использовать электрические полотенцесушители. Они имеют много положительных качеств: простота в эксплуатации и монтаже, не протекают, в нем не возникают воздушные пробки, не боятся коррозии, включаются только по вашему желанию и потребляют электроэнергии меньше своей мощности (автоматическое включение по мере остывания и нагревания).

Для защиты электрического радиатора от влаги, проводку в ванной делают всегда скрытой. Внутрь таких полотенцесушителей заливается специальный антифриз (только один раз за все время пользования им), который со всех сторон покрывает нагревательный элемент или используется нагревательный кабель – это «сухой» полотенцесушитель. Но наиболее эффективными являются ТЭНы. Они могут автоматически отключаться, при этом постоянно поддерживая температуру в ванной комнате.
Электрические полотенцесушители используют также и в жилых помещениях, где невозможно подключиться к водяному отоплению. Они могут делаться и по специальному заказу, органично вписываясь в интерьер комнат, как, например, в виде декоративного экрана или замаскировываться под мебель.

11.11.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763