Главная Блоги Строительство и ремонт Основные методы строительства бассейнов

Основные методы строительства бассейнов

Строительство и ремонт

Строительство любых бассейнов требует активного участия квалифицированных специалистов, поскольку это гидротехническое сооружение должно иметь архитектурный проект, точный расчет и грамотный подход в строительстве.
План строительства бассейна состоит из нескольких этапов: проект самого бассейна, подготовка его основы, установка закладных элементов, армирование котлована и сооружение опалубки, бетонирование, гидроизоляция и остальная отделочная работа.
Главное перед началом строительства определиться, для каких целей предназначается бассейн (как элемент декора, для спортивных или развлекательных мероприятий). Определить размер, форму чаши, рельеф дна и площадь всего бассейна, знать какой нужен тип сооружения (скиммерный, переливной). Надо учесть множество тонкостей, которые будут влиять на процессы строительства, цены зависят непосредственно от этих нюансов - технического оборудования, трубопроводов, наличия деревьев с пышной кроной на территории и зоны отдыха, все это необходимо продумать и учесть еще до начала работ. Существуют основные методы строительства бассейнов - это открытые (под открытым небом, на природе) и крытые (в закрытых помещениях) бассейны.
Технология строительства бассейна открытого типа. В этом методе строительства бассейна нужно сделать гидростатический расчет о возможных нагрузках, с учетом грунта и уровней подземных вод. Определить толщину стенок и плиты бассейна, ее диаметр и класс арматурного укрепления, марку бетона. На основании всего этого выбирается нужный объем, метод работ по типу стройматериалов. Основное в этом этапе - это сооружение котлована. Обязательно учесть уровни подземных вод, так как при укладке донной плиты понадобится дренажное устройство, которое расположится под ней и по всему ее периметру. Далее идет установка закладных элементов (донные сливы, закладные для форсунок, противотока), которые прикрепляются к основной конструкции опалубки, и их главная цель не нарушать целостность всей чаши бассейна. Самый ответственный этап, это сооружение опалубки и армирование котлована. Главное, чтобы вся конструкция выдержала давление бетона, армирование проводят, если грунтовые воды проходят поверхностно. Если бассейн строят на плотной основе, достаточно будет только металлической сетки. Далее следует гидроизоляция и бетонирование при помощи цементно - полимерного состава. Вообще, процедура бетонирования бассейна и его дна проводится поэтапно (отливка непрерывно или в два приема). После всего этого проводят отделочные работы с декорированием и дизайном бассейна, это последний этап бассейна открытого типа под ключ.
Бассейны крытого типа располагаются в помещениях, где температура воды не зависит от времени года и погоды. Есть множество положительных сторон строительства крытых бассейнов: затраты на средства для обработки воды ниже на 50%, вода не испаряется так сильно как на природе, регулируется тепловая потеря из воздуха, снижен риск повреждения бассейна.
Строительством бассейнов сегодня занимается огромное количество компаний, но лучше обращаться к опытным профессионалам в этом деле, строго работающим по технологическим нормам и требованиям.

15.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763