Оптический теодолит

Строительство и ремонт

Теодолит продолжает широко использоваться во всех отраслях народного хозяйства. Самое удивительное, что прибор, созданный несколько столетий назад на протяжении длительного времени продолжает выполнять требования, выставляемые на современном этапе в строительстве и других отраслях экономики. Это говорит в пользу универсальности данного инструмента. Основное предназначение теодолита – измерение горизонтальных и вертикальных углов и с использованием рейки определять расстояния.

Оптический теодолит был главным инструментом при развитии государственных геодезических сетей (ГГС). Геодезисты со стажем помнят, как проводили высокоточные наблюдения при развитии систем триангуляции, прокладывали полигонометрические хода, невозможно было представить выполнение подобных задач без теодолита. Еще оптический теодолит применяют при выполнении топографической съемки на небольших участках с ограниченной точностью, но сегодня такой прибор как тахеометр почти полностью вытеснил старшего брата. Основная сфера деятельности оптического теодолита, конечно строительная геодезия: разбить площадку под строительства небольшого объекта, проверить уровень фундамента, вертикальность окон, дверей и выполнить другие несложные инженерные измерения. Для работы на приборе не требуется проходить сложного обучения, достаточно пройти стажировку у опытного геодезиста: правильно устанавливать теодолит над центром пункта, отгоризонтировать прибор, уметь снять отсчет по микрометру и в журнале грамотно произвести несложные расчеты. Как любой оптический прибор требует к себе бережного отношения и грамотной эксплуатации, поэтому с определенной периодичностью научиться выполнять основные поверки теодолита: выставить точно уровень, проверить установку сетки нитей, так как эти несложные процедуры помогут избежать ошибок при наблюдениях. Современная техника шагнула далеко вперед, в связи с этим, глобальные задачи в геодезии, решаются современными системами и методами, позволяющими быстро и главное с высокой точность добиться результата.

Неприхотливость прибора – он выдерживает любые морозы, при транспортировке на большие расстояния он всегда готов к использованию, а в случае отклонений при наличии отвертки и шпилек всегда можно привести его в рабочее состояние, вот почему оптический теодолит востребован сейчас. При приобретении оптического теодолита, должно быть понимание его использования в этом случая финансовая экономия не отразится на конечном результате.

31.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763