Главная Блоги Строительство и ремонт Огнезащита деревянных и металлических конструкций

Огнезащита деревянных и металлических конструкций

Строительство и ремонт

 

Огнезащита деревянных и металлических конструкций

 

Металл – что  может быть прочнее его и даже он не может устоять перед стихией огня. В период возникновения пожара он теряет свою прочность и становится более «уязвимым». При высокой температуре он быстро нагревается и снижается его коэффициент полезного действия.

Огнезащита металлоконструкций, что она в себя включает, и какие используются современные методы?

Для защиты металлоконструкций применяются теплоизолирующие экраны, они выдерживают высокие температуры и непосредственное действие огня. Такие экраны замедляют прогревание металла и позволяют долгое время (около 180 минут) сохранять конструкции свои функции.

Сохранность металлоконструкции осуществляется двумя методами:

  1. Традиционный метод. Он подразумевает обетонирование, оштукатуривание цементно-песочным раствором,  а также используется огнезащитная кирпичная кладка.
  2. Современный метод. Механизированным путем наносятся облегченные материалы и легкие заполнители.
  3. Нанесение огнезащитных красок. Краски Терма Люкс, Джокер, Крауз, Титан.

Для огнезащиты деревянных конструкций применяются специальные составы, они называются антипирены. Если нет источника пламени, антипирены не позволяют разгореться древесине. При нагревании антипирены образуют оплавленную пленку, которая ограничивает доступ кислорода к поверхности древесных конструкций и не дает ей какое-то время разгореться.

Огнезащита деревянных конструкций делится на две категории: 1) пропитка на водной основе, 2) органорастворимые препараты.  Прежде чем применить тот или иной метод необходимо учесть несколько решающих факторов один из них долговечность деревянной конструкции. Для наружного применения лучше всего использовать второй метод, так как он не так быстро вымывается под воздействием природных условий. Не заметные деревянные конструкции можно защитить первым способом. При использовании жидкого стекла в целях противопожарной безопасности необходимо учесть тот момент, что жидкое стекло может потрескаться и испортить общий вид строения, а также снизить эксплуатационное время.

Огнезащита конструкций как деревянных, так и металлических производится согласно ГОСТу. Древесный материал проверяется по потере  массы образца. Для первой группы допускается потеря массы древесины до 9%. Для второй группы до 25%.

Противопожарную металлоконструкцию можно установить как на только что начатом объекте, так и на реконструируемом.

 

Источник материала: ogmevod.ru

24.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763