Главная Блоги Строительство и ремонт Обустраиваем дренажную систему

Обустраиваем дренажную систему

Строительство и ремонт

Близкое расположение грунтовых вод заставляет многих обладателей частного жилья задумываться об обустройстве на своем участке дренажной системы. Она необходима для отвода вод от строений, а также для осушения почвы. Только та система труб отвода, которая была выполнена по всем правилам, способна стать надежной защитницей сооружений и участка от переизбытка влаги. В основе принципа подземного сбора воды и ее последующего отвода на безопасное расстояние лежит поступление влаги в систему через отверстия и стыки. Дабы избежать заиливания труб необходимо использовать заполнитель. Он служит своеобразным фильтром. Трубчатые элементы укладываются в траншеи, которые необходимо подготовить заранее. Идеальные траншеи - это те, на дне которых насыпан крупнозернистый песок и щебень. Что касается толщины подушки, то она должна составлять не менее 30 см, из которых на каждый материал отведено по 15 см. 

Стоит заметить, что для эффективной работы системы важно не только правильно подобрать фракции щебня, но также и его качество. Одним из условия является чистота данного материала. В идеале он должен быть предварительно промыт. Впрочем, промытым должен быть и крупнозернистый песок. Благодаря этому можно на многие годы обеспечить систему защитой от заиливания. Чаще всего именно заиливание выводит ее из строя. Принимая решение купить щебень для обустройства дренажной системы, помните о том, что он необходим не только для сооружения нижней подушки. После того как трубы с заполнителем будут уложены в траншею, их необходимо будет засыпать слоем такого же промытого щебня. В зависимости от плотности грунта слой должен быть либо тонким, либо толстым. В частности, плотная почва требует толстого слоя, тогда как для рыхлой можно вполне обойтись тонким слоем. 

Стоит заметить, что верхний слой щебня нежелательно засыпать непосредственно грунтом. Специалисты рекомендуют накрыть его тканевым геотекстилем, на который можно смело засыпать тот грунт, который был вынут в момент рытья траншеи. Нужно сказать, что продажа щебня далеко не всегда подразумевает то, что строительный материал был заранее промыт. Чтобы деньги не были выброшены на ветер, этот вопрос желательно задавать заблаговременно. Помните, что лишь качественно промытый материал гарантирует дренажной системы продолжительный срок эксплуатации. Очевидно, что необходимо выбирать проверенных поставщиков строительных материалов, чтобы быть уверенным в качестве.

 

 

11.09.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763