Главная Блоги Строительство и ремонт Как устранить дефекты при поклейке обоев

Как устранить дефекты при поклейке обоев

Строительство и ремонт

Сейчас выпускаются обои очень красивых расцветок и фактур. С их помощью не составит труда быстро и недорого обновить интерьер квартиры. Одна беда – стены и потолок, особенно в многоэтажных домах, далеко не всегда идеально ровные. Часто при самостоятельной поклейке возникают дефекты: вздутия, отставание, разрывы. Что с этим делать?

Как это ни банально, но прежде всего – соблюдать технологию. Внимательно изучите инструкцию и найдите рекомендации как лучше клеить обои, здесь есть свои требования. Морщины и вздутия появляются чаще всего из-за неправильного разглаживания полотна, так как внутри остаются воздушные пузыри. Если вздутия все же образовались, разрежьте каждое из них крест накрест, смажьте с обратной стороны клеем и прижмите к стене. Небольшие вздутия аккуратно рассекают бритвой, а затем прокатывают валиком.

Кроме того, перед оклейкой надо очень тщательно подготовить поверхность. Основными причинами отставания полотна могут быть:

- поклейка на влажное основание;

- плохая предварительная зачистка поверхности от старой отделки, краски;

- незашпатлеванные щели и трещины в стене.

Если обои уже наклеены и отстают в некоторых местах, придется снимать отставшую полосу или ее часть и зачищать под ней основание.

Трещины в стене также могут стать причиной разрыва полотна. В этом случае обои для стен ремонт производится следующим образом. Полотно снимаем на поврежденном участке, трещину заделываем гипсом. После высыхания проклеиваем серпянкой или перфорированной бумагой для оклейки стыков. Даем высохнуть и только затем отделываем.

Еще одной причиной разрыва может стать шаткое основание, когда обои клеятся, например, на перегородку. Приступая к финишной отделке таких поверхностей обязательно проклейте их тонкой армирующей сеткой, которая придаст дополнительную жесткость всей конструкции.

Если после выполнения всех работ или в процессе эксплуатации небольшой участок полотна оказывается поврежденным, на это место клеится заплатка, подобранная из остатков обоев (вот почему важно их не выбрасывать). Но ни в коем случае не клейте ее сверху полотна. Поврежденное место надо аккуратно вырезать острым лезвием в виде квадрата. И уже только затем ставить туда заплатку.

В этом плане очень практичны обои из стекловолокна, которые способны «плавиться» в клею. Заплатка на них практически не видна. Кроме того, их можно многократно окрашивать, а при поклейке надо промазывать только стену, но не само полотно.

16.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763