Главная Блоги Строительство и ремонт Интересные факты о клееном брусе

Интересные факты о клееном брусе

Строительство и ремонт

Натуральная древесина имеет множество достоинств: экологичность, низкая теплопроводность, великолепная природная текстура. Но, пожалуй, главным недостатком при работе с натуральным деревом является его геометрическая нестабильность. Этой негативной особенности лишена клееная древесина, имеющая в своем арсенале все преимущества натурального дерева.

При работе с древесным монолитом, неизбежен период усадки, который таит в себе массу неприятных неожиданностей: скручивание, выгибы (деформация), растрескивание бревна при сушке. Решение этой проблемы долгие годы было главенствующим при разработке технологии деревянного домостроения.

И не так давно была окончательно опробована технология производства строительного материала, сохраняющего все отменные характеристики дерева, при этом обладающего практически абсолютной геометрической стабильностью. Клееный брус (ламель), ставший таким востребованным в последние годы.

Технология производства клееного бруса включает в себя несколько этапов:

  • Распиловка бревен на ламели (доски необходимой толщины).
  • Сушка в сушильной камере. Сушка отдельных досок более эффективна, чем сушка цельного бревна. Готовый продукт имеет влажность не выше 8-10%.
  • Сухой брус калибруется (идет отбраковка дефектных участков) и сращивается по длине.
  • Каждая доска отдельно шлифуется с четырех сторон. Гладкая поверхность позволит впоследствии добиться высокой точности прилегания при склейке.
  •  Склеивание под мощным прессом при помощи специального клея.
  • Профилирование: нарезание необходимых пазов, выборок, гребней.
  • Торцовка.
  • Изготовление конструктивных элементов.

Применение клееного бруса

Полученный продукт обладает исключительными свойствами: отсутствие деформации и усадки в процессе производства и эксплуатации, высокая прочность и несущая способность, долговечность и экологическая безопасность. Все эти и многие другие качества нового материала делают его перспективным во многих отраслях жизнедеятельности человека. Деревянное домостроительство, архитектурный и ландшафтный дизайн и др.

Благодаря низкому коэффициенту усадки, дому из профильного бруса нет необходимости выстаивать, его можно сразу строить и заселяться. А производство универсальных комплектующих конструктивных элементов позволяет возводить дома в сжатые временные сроки.

Продажа клееного бруса ведется в любом строительном магазине, поэтому при приобретении данного материала не возникнет трудностей.

30.09.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763