Главная Блоги Строительство и ремонт Гибкая черепица: композиция противоположностей

Гибкая черепица: композиция противоположностей

Строительство и ремонт

Самыми популярными сегодня оказались кровельные материалы, имитирующие традиционный вид крыш. Внешнее сходство со старыми материалами отразилось в их названиях. Сочетание традиций и современных технологий оказалось наиболее востребованным в строительном деле.

Гибкая черепица — мягкая защита

Среди современных кровельных материалов, предназначенных для скатных крыш, несомненное лидерство удерживает продукция, имитирующая черепицу и другие традиционные материалы. Не случайно эти материалы имеют в своем названии слово «черепица».

Причем это слово может встречаться в странном на первый взгляд сочетании, например «мягкая черепица». Стремление украсить крышу, уйти от эффективного, но унылого сплошного покрытия привело к появлению таких сочетаний.

Мягкая черепица представляет собой гибкое многослойное покрытие на основе рулонных материалов. Основой служат один или несколько слоев стеклорогожи. Пропитка модифицированным битумом придает этому материалу водонепроницаемость и связывает все слои в единый комплекс. Лицевой слой образуется минеральной крошкой, которая стабилизирует поверхность и придает ей шероховатость и требуемый цвет.

Элементы этого покрытия имеют вид гибких листов с фигурным нижним краем, который образует характерный рисунок кровли. Рисунок может быть волнистым, квадратным, ромбовидным или трапециевидным. Черепицу это напоминает весьма отдаленно, но смотрится довольно привлекательно. А черепица Certainteed, например, может быть очень похожей на сланец, дранку или тёс.

Самая примечательная особенность мягкой черепицы — способность ложиться на сложные поверхности. Ею можно с успехом облицевать крышу в форме конуса, цилиндра или сферы. Любые другие материалы здесь явно уступают.

Металлочерепица

Другой вариант «черепичной» крыши — металлочерепица. Этот материал создан на основе стального листа. Профилированный лист имеет толщину всего около полумиллиметра, но обладает достаточной жесткостью. Сочетание продольной и поперечной волны не только придает жесткость листу, но и образует надежные «замки», исключающие попадание воды в подкровельное пространство через стыки. Этот же профиль придает кровле довольно достоверное сходство с черепичной крышей.

Металлочерепица обладает низким весом, составляющим всего около 5 кг/м2. Это делает ее еще более привлекательной для кровельных работ. Она быстро монтируется, легко транспортируется и поднимается к месту работы. Многослойное покрытие стального листа обеспечивает его надежную защиту от атмосферных воздействий и позволяет без ремонтов эксплуатировать металлочерепичную крышу десятки лет.

 

01.10.2013 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763