Бурение под фундамент

Строительство и ремонт

Любое капитальное строение обязательно нужно возводить на фундаменте, который является опорной частью здания и предназначен для передачи нагрузок от конструкций здания непосредственно на грунт. Существует несколько видов фундамента, одним из которых является свайный.

Его выбирают в том случае, если будущее строение размещается на грунтах, верхний слой которых слабый и нестабильный (песчано-глинистые, торфяные, с перегноем и др.). Тогда строительство здания становиться возможным, так как нагрузка переноситься на более плотные нижние слои почвы. Также свайный фундамент выбирают в том случае, если строительство ограничено по времени или же возможно полное или частичное подтопление участка, на котором будет построено здание.

Бурение под фундамент производиться с использованием одного из трех методов: ручного, с помощью бензинового бура, а также используя спецтехнику. Ручной способ самый простой и дешевый способ, но в то же время на него затрачивается много времени и усилий. Но используя ручное бурение скважину в плотном грунте сделать очень тяжело, к тому же глубина бурения ограничена. Бензиновый бур обеспечивает более производительное бурение, меньшие усилия. Этот способ дороже, чем ручной, но также имеет ограничения по глубине и типу грунта.

Ну а бурение под фундамент с использованием спецтехники является самым дорогим, но при этом возможно получение скважин самых разных глубин и диаметров. Обязательным условием является наличие свободных подъездов для размещения техники. Но каким-бы способом не производилось бурение под фундамент, необходимо принимать во внимание то, что этот процесс должен производиться в течение небольшого периода времени. Он напрямую связан с погодными условиями и в случае их ухудшения и выпадении осадков возможно обрушение стен скважины, с просыпанием внутрь скважины грунта. В таком случае работы по бурению необходимо выполнять повторно.

Существуют два основных типа свай: бетонные и винтовые. В обоих случаях в первую очередь производятся расчеты, в ходе которых определяются необходимые характеристики и параметры фундамента. Затем производиться разметка расположения скважин. Далее происходят непосредственно операции бурения и монтажа фундаментов.

Бурение под фундамент с использованием бетонных свай предполагает бурение и погружение в грунт обсадной трубы с последующей выборкой грунта из неё. Затем производиться монтаж арматурного каркаса внутрь обсадной трубы, который впоследствии заливается бетоном. После того как бетон застыл, происходит извлечение обсадной трубы, хотя возможен вариант без её извлечения.

Винтовые сваи помещаются в грунт путём завинчивания вручную или с помощью механизированных средств или техники. Часто исполнительный механизм имеет гидравлический привод. При использовании этого метода нет необходимости в формировании тела сваи, так как она сама остаётся в грунте. Винтовая свая представляет собой стальную трубу, в нижней части которой расположены винтовые лопасти, угол и форма которых зависит от типа грунта и особенностей эксплуатации. Бурение под фундамент с использованием винтовых свай более быстрое и не требует разравнивания грунта на участке производства работ.

Таким образом, бурение под фундамент может производиться несколькими способами, а винтовой фундамент обеспечивает устойчивость опорных конструкций зданий и сооружений даже на слабых грунтах.

11.04.2019 Алексей Кошкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763