Главная Блоги Авто Необходимо ли водителю всегда иметь при себе диагностическую карту

Необходимо ли водителю всегда иметь при себе диагностическую карту

Авто

C 2012 привычный всем талон ТО ушёл в прошлое, его место заняла диагностическая карта. В следствие этого, из действующего законодательства убрали штраф за то, что автовладелец не предъявил талон ТО.

Теперь автовладельцы задаются вопросом: «Необходимо ли всегда иметь при себе диагностическую карту?»

Несмотря на произошедшие изменения, по-прежнему нельзя водить автомобиль, который не прошёл ТК. Если у водителя на руках нет диагностической карты, он просто не сможет оформить полис ОСАГО. При отсутствии у автовладельца полиса обязательного страхования, его ждёт штраф. Делаем вывод: если у автовладельца, имеющего категорию «В», нет диагностической карты, инспектор ГИБДД не вправе выписать штраф. Диагностическую карту или талон ТО владелец авто предоставляет сотрудникам страховой компании для получения полиса ОСАГО.

Что собой представляет диагностическая карта?

Это документ, в котором перечислены все имеющиеся данные автомобиля. В диагностической карте отмечается безопасность автомобиля, срок его действительности. В случае, если в автомобиле выявлены неисправности, в карте есть их перечень. В документе обязательно ставится подпись эксперта, проводившего проверку. Диагностическая карта оформляется в электронном виде и в 2-х бумажных экземплярах. Электронная карта заносится в единую автоматизированную информационную систему ТО.

Срок хранения такой карты – 5 лет. Один бумажный вариант выдаётся на руки автовладельцу, другой должен оставаться у оператора, который проводил ТО.

Так что иметь при себе диагностическую карту теперь не нужно.

Если у водителя на руках нет карты, он всё же может получить страховку, но только на 20 дней. За это время он должен пройти технический осмотр.

В настоящее время ТО проводят компании, имеющие лицензию, а не ГИБДД.

И если ранее проходить ТО можно было только по месту прописки, то сейчас есть возможность пройти его в любом регионе.

Диагностическая карта отличается от талона ТО тем, что она привязана к автомобилю, что заметно упрощает процедуру купли-продажи Б/У машины.

Не стоит соглашаться на сомнительные предложения на прохождение ТО, имея неисправности в своём автомобиле. Во-первых, это угрожает безопасности пешеходов и других автолюбителей. А во-вторых, вы можете «нарваться» на мошенников и такая диагностическая карта будет недействительна.

Перечень документов, которые нужно иметь при себе

Это:

  1. Водительское удостоверение.
  2. ПТС.
  3. Свидетельство о регистрации.
  4. Полис ОСАГО.

Категории автовладельцев, которым грозит штраф за отсутствие карты.

Как уже говорилось выше, инспектор ГИБДД не может выписать штраф водителю за отсутствие у него диагностической карты. Но всё же есть категории водителей, которым нужно иметь его при себе всегда, чтобы не получить штраф в размере 800 руб. Это:

  • Водители такси.
  • Водители автобусов.
  • Водители грузовых машин, перевозящие людей.
  • Водители специального транспорта, перевозящие опасные грузы.

Собстсвенники вышеупомянутых машин должны проходить ТО раз в 6 месяцев. Вместе с диагностической картой, они должны возить с собой и полис ОСАГО.

Итак, без диагностической карты можно ездить в том случае:

  • если вы не являетесь таксистом, не перевозите опасные грузы, и не управляете автобусом;
  • если автомобилю не исполнилось 3 года;

Если на дороге водитель, не имеющий полис ОСАГО, попал в ДТП, страховая компания вправе потребовать деньги на возмещение ущерба пострадавшему. При отсутствии полиса, или по истечении срока его действия, автовладельцу грозит штраф от 500 до 800 руб. важно оплатить штраф вовремя, чтобы не получить новый.

Источник: https://propusk197.ru/diagnostich.html

02.06.2020 Петр Дружинин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763