Главная Блоги Банки и финансы VISA и MasterCard теряют долю на рынке России

VISA и MasterCard теряют долю на рынке России

Банки и финансы

Отдельные финансовые организации, специализирующиеся на предоставлении услуг по проведению различных платежей, озвучили опасения касательно тех факторов, которые вполне реально могут обернуться препятствиями в конкурентной борьбе с финансовыми институтами отдельных стран, включая РФ. В качестве главных причин, которые могут выступить, как помеха нормальной конкуренции, озвучиваются:

• протекционизм регуляторов на местах;

• постоянное развитие специализированных сервисов быстрых платежей;

• появление конкурирующих организаций.

Специалисты, ведущие деятельность в финансовой сфере, считают, что подобные тревоги не лишены смысла, и в России вполне реально международные платёжные системы в скором в мире должны будут потесниться. Всего несколько дней назад общественности предложили изучить отчётность за последнее время работы таких компаний, как MasterCard и Visa. В том числе, указывалось на причины, из-за которых данные финансовые системы не могут достичь былых результатов. К числу тех факторов, которые оказали своё влияние, можно отнести:

• ограничения, введённые в связи с COVID-19;

• чрезмерно строгий контроль на рынках;

• усиленную конкурентную борьбу

• санкции с февраля 2022 года.

Представители Visa и Mastercard заявляют, что в отдельных странах вводят ограничения по отношению к МПС, вследствие чего теряют существенные конкурентные преимущества в борьбе за потребителя с местными поставщиками аналогичных услуг. В частности, в РФ приняты законы, практически полностью запрещающие данным организациям предоставлять свой сервис по проведению внутренних платежей. Отныне так работает только НСПК, подконтрольная Центробанку. Вопрос развития системы быстрых платежей также является глобальной проблемой в отдельных странах, включая Россию, на сегодняшний день активно расширяют СМП для того, чтобы иметь возможность работать в режиме онлайн. Из-за перечисленных факторов заработки компаний Visa и Mastercard ощутимо снизились, вследствие чего в скором времени с большей степенью вероятности из отдельных государств им придётся просто уйти.

В России, к примеру, в качестве основных конкурентов предлагаются собственные платёжные системы, главным образом, МИР, доля эмиссии её по итогам прошедшего года увеличилась на 3%, и на сегодняшний день составляет 30% от всего объёма. По количеству транзакций на долю карт МИР приходится 25%. Речь идет не только о платежах и снятии наличных в банкоматах. Карты МИР сегодня активно применяются для оформления займов. Власти России поставили перед собой цель спустя всего 2 года довести карты МИР до 30% по транзакциям, благодаря чему значительно укрепятся позиции национальной платёжной системы на действующем рынке. Сюда проникают и системы быстрых платежей, что продиктовано естественным снижением доли наличности. Однако эксперты склонны считать, что спустя всего несколько лет данный фактор утратит свою актуальность, из-за чего придётся искать иные методы стимулирования.

Как бы то ни было, МПС и сегодня, и ближайшем будущем планирует гораздо активнее бороться за потенциальных клиентов в РФ, из-за чего появятся дополнительные стимулы от MasterCard и Visa. Они, скорее всего, расширят перечень услуг по картам, в итоге и качество платежей в России повысится.

Непосредственные представители МПС также не намерены бросать борьбу, они планируют усилить её, что, естественно, приведет к развитию и росту.

07.04.2022 Артур Соколов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763