Главная Закон и порядок В зоне опасности – 2
18.08.2015
Просмотров: 404, комментариев: 0

В зоне опасности – 2

Слив технической воды, привезенной с Уренского химзавода якобы для тушения возгораний на Полетаевской городской свалке (материал опубликован в №109-110 «ЗТ» от 18 июля 2015 года), к экологической катастрофе не привел, но объект этот остается зоной повышенной опасности. 

Напомню, сотрудники полиции 11 июня 2015 года арестовали цистерну, принадлежащую ЗАО ПО «Оргхим» (г. Урень), которая до недавнего времени находилась на автостоянке Шахунского ПАП. С этой автомашины на полигоне ТБО сливалась мутновато-желтая вода, от запаха которой у людей начиналось головокружение.
Эту информацию подтвердил руководитель межрайонного отдела управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Д.П. Мужикин. Сразу после происшествия Дмитрий Павлович пояснил, что на тот момент главной задачей было определить состав сливаемой жидкости. Для этого взяли несколько проб воды, которые направили на экспертизу в две лаборатории: «Экспертно-криминалистический центр» Министерства внутренних дел РФ по Нижегородской области и Федеральное бюджетное учреждение «Приволжский региональный центр судебной экспертизы» министерства юстиции РФ. 
Результаты в следственный отдел пришли спустя месяц. В заключениях, данных государственными экспертами, детально описаны все вещественные доказательства, предоставленные на экспертизу. Это четыре полимерных бутылки, наполненные желтой жидкостью, имеющей специфический запах. Вода была изъята 11 июля 2015 года из цистерны автомобиля МАN на полигоне для хранения твердых бытовых отходов д. Полетайки, а также из цистерны №2, находящейся на территории ЗАО ПО «Оргхим». 
Установлено, что жидкость, представленная на экспертизу, содержит в своем составе целый букет химических веществ: диметилсульфоксид; 2,4 – дитилпентан; циклогексанон; фенол; 2-метилфенол; 2,6 –диметилфенол; 2 – этилфенол; 2,4,6 – триметилфенол; 2-пропилфенол; 2 – метилфенол; нефтепродукты – твердые парафины от С22Н46 до С34Н70, ароматические углеводороды (замещенные фенолы, нафталин); сероорганические соединения. 
Массу вышеназванных химических элементов эксперты не определяли, поскольку рекомендаций, необходимых для проведения подобного рода исследований, они не получали. 
Все это, по оценке специалистов, «не входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 года, а также в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных постановлением правительства РФ от 29 декабря 2009 года», – сказано в документации.
Главный вывод экспертов: «Сильнодействующие и ядовитые вещества органической природы в воде не выявлены. Жидкость не содержит ядовитых веществ, в том числе соединений свинца, ртути, мышьяка». 
Этот аргумент стал основанием для вынесения заместителем руководителя Шахунского следственного отдела управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области майором юстиции А.В. Тороповым постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как пояснил Д.П. Мужикин, уголовная ответственность наступает за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных бактериологических химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. В данном случае результаты экспертизы указывают на отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ.
Однако слив технических отходов, произведенный на полигоне ТБО автомашиной ЗАО ПО «Оргхим» вопреки требованиям законодательства (статья 11 ФЗ от 24 июня 1998 года №89 ФЗ «Об отходах производства и потребления»), был доказан. Ответственными людьми не соблюдены требования экологических и санитарных норм при обращении с отходами, которые запрещают сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и почву. 
– В действиях ЗАО ПО «Оргхим» и ООО «Агжо-Север» скорее всего имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ», – предположил Д.П. Мужикин. – Копии материалов проверки направлены в Департамент Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу и Шахунскую городскую прокуратуру. 
– Документы уже поступили, – подтвердил городской прокурор Е.А. Кадамов, – нам потребуется не менее месяца для проверки дела в порядке надзора. Надеюсь, что совместно с Природоохранной прокуратурой найдем ответ на возникшие вопросы. Факт слива технической воды не спровоцировал экологическую катастрофу, но это не исключает возможности возбуждения административного правонарушения. Кто несет ответственность за игнорирование требований, установленных законодательством в области окружающей среды и здоровья человека, будет установлено в ходе проверки. 
На вопрос не возобновятся ли вновь сливы зловонной жидкости на Полетаевской свалке ТБО, контролер которой (Я.С. Ардатов) уволен якобы по собственному желанию, Шахунский городской прокурор ответил так: «Не думаю, что это безобразие будет продолжаться. Тем более, что общественность проявила к этому факту большой интерес. Насколько я знаю, ситуация на полигоне ТБО отслеживается не только прокуратурой».
В самом деле, проблема, возникшая на Шахунской несанкционированной свалке, вышла за пределы округа. Журналистами региональной программы «Вести Приволжья» был подготовлен и показан 13 августа репортаж на эту тему. 
Несмотря на оптимистичный финал инцидента, произошедшего в начале нынешнего лета, несанкционированная городская свалка остается повышенной зоной опасности. Не случайно существует определение Шахунского суда, которое обязывает власти прекратить ее использование для размещения ТБО до 1 января 2016 года. Но альтернативы Полетаевскому полигону сегодня нет, и, вероятнее всего, эта проблема останется нерешенной еще не один год.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763