Главная Закон и порядок Призвание – защищать детей
30.05.2013
Просмотров: 664, комментариев: 0

Призвание – защищать детей

На последний день весны приходится сразу несколько праздников. Отмечаются День отказа от курения, День российской адвокатуры, международный День блондинок... Еще в этот день в 1935 году в структуре Министерства внутренних дел было образовано подразделение по делам несовершеннолетних. 
О быте детей из неблагополучных семей, о беспризорниках знала лишь из рассказов знакомых и газетных статей. Поэтому плановый рейд с инспектором ОМВД России по Шахунскому району по делам несовершеннолетних Марией Гнатышиной открыл мне другую сторону реальности.
Первый дом, который мы посетили, оказался полон истощенных полуживых кошек. Папаша и бабуля троих маленьких детей что-то отмечали, и уже были навеселе. «Да у меня ж сестра в Саратове умерла», – сходу нашлась пожилая дама. Ребятишки тем временем занимались своими делами. Коротко стрижены, легко одеты. Есть игрушки, вполне неплохие. Книжки тоже есть. Вот только кто с ними играет, читает сказки, если оба родных человека предаются губительному увлечению?..
Мы заезжали также в поселки и деревни округа. Навестили еще одну семью, состоящую на учете в ПДН. В этот субботний вечер взрослые обитатели дома тоже оказались пьяны. На кухне беспорядок, по полу расставлены пустые бутылки. Дама с замутненным взором и ее сожитель, обдавая нас парами алкоголя, стали оправдываться. День рождения сестры, мол, отмечали, она незадолго до вашего прихода ушла... В кроватке спал младенец. Бутылочек, сосок и смесей мой взгляд нигде не уловил. Мама явно походила на кормящую. «Чего ж ты пьешь?» – «Не кормлю я, не кормлю!». Стоит заметить, женщина уже лишалась родительских прав. Их вернули после того, как она перестала пить и привела в порядок жилье.
Из подобных эпизодов складываются будни сотрудников ПДН. Беспризорные дети, опустившиеся родители, вставшие на кривую дорожку подрости, поломанные судьбы, искалеченные жизни – такое они видят ежедневно. Их задача – помочь, направить, поддержать. Не формально выполнить свою работу, а найти подход к каждому. Людям с окаменелой душой в ПДН делать нечего. Мария Анатольевна за два года службы в подразделении по делам несовершеннолетних «профессионального» цинизма не приобрела. С подопечными общается на равных, легко подбирает слова, чтобы пристыдить нерадивых отцов и матерей или поддержать сбившегося с пути подростка. «Ребята из неблагополучных семей часто следуют примеру родителей. Скандалы, пьянки, грязь и мат. Иной жизни они не видели, поэтому не знают, к чему можно стремиться» – с грустью констатирует инспектор. Кстати, ее работа не ограничивается рейдами и профилактическими беседами. Инспекторы ПДН общаются с молодежью в образовательных учреждениях, участвуют в совместных с другими ведомствами мероприятиях, привлекаются к охране общественного порядка во время праздников, выявляют радикально настроенные группы несовершеннолетних. Их напряженный график не предполагает спокойных выходных или безмятежного отпуска. В любое время суток могут вызвать на работу. В ответ на мое недоумение Мария Анатольевна развела руками: «Ничего особенного. Служба есть служба».
 

Анна Вахтанина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763