Главная Закон и порядок Правопорядок – дело общее
12.02.2015
Просмотров: 341, комментариев: 0

Правопорядок – дело общее

Штат участковых уполномоченных Отдела МВД России по г. Шахунья всего насчитывает 16 человек. Город разделён на пять административных участков, соответственно должен контролироваться пятью участковыми. Отчёт этой правоохранительной службы о работе за 2014 год перед председателями уличных комитетов и советов многоквартирных домов прошёл 29 января в актовом зале администрации округа.

Участие во встрече приняли заместитель главы администрации городского округа Ю.А. Софронов, начальник Шахунского территориального отдела В.В. Догадин, начальник Отдела МВД России по г. Шахунья И.Л. Малозёмов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних А.А.Копылов.
Докладчиков было трое вместо пяти. М.В. Захаров отчитался за работу в административном участке №1 (центр города), а  А.Н. Вилков и Д.И. Лебедев  держали ответы сразу за два административных участка – свой и тот, который пришлось курировать в связи с отсутствием коллег (Д.В. Залётин полгода был в командировке в Дагестане, а В.М. Христолюбов ушёл на заслуженный отдых). Возможно, большая загруженность стала  причиной того, что многие из собравшихся впервые воочию увидели своих участковых.
В каждом из докладов  были озвучены границы участка, количество поступивших от граждан сообщений и результаты их рассмотрения, число преступлений, возбуждённых уголовных дел, процент раскрываемости, сколько лиц стоит на профучёте и находится под административным надзором, ранее судимых, употребляющих наркотики. Участковые назвали номера своих служебных телефонов и сообщили графики приёма граждан.
В перечне совершённых преступлений больше всего краж личного имущества и мошенничества. В большинстве случаев причиной стала беспечность или доверчивость потерпевших. Сотрудники полиции обратились к присутствовавшим с просьбой быть бдительными: уезжая на длительное время, просить соседей присмотреть за квартирой, домом, дачей, а ещё надёжнее – установить сигнализацию. 
Предельно осторожно нужно реагировать на звонки незнакомцев о том, что сын попал в ДТП или нарушил закон, поэтому требуется срочно перечислить необходимую сумму для его спасения. Такие «благодетели» звонят, как правило, из мест лишения свободы. В таких случаях прежде всего надо связаться с сыном  или позвонить в полицию, а не хвататься за кошелёк. К сожалению, среди шахунцев нашлись сердобольные мамаши, безвозвратно потерявшие таким образом десятки тысяч рублей.
Есть ещё одна мошенническая схема для доверчивых граждан: сказать им о том, что их банковская карта заблокирована, а чтобы её разблокировать, необходимо сообщить по такому-то номеру свои персональные данные. Как только жулик их получит, деньги с карты бесследно исчезнут. Нельзя впускать в дом тех, кто приходит к вам без вызова как представитель ЖЭКа или соцработник: требуйте удостоверение и звоните по известному вам номеру телефона, а не тому, который предлагает незнакомец, чтобы убедиться в том, что к вам стучатся не мошенники.
Оказывается, сотрудники полиции не составляют протоколы об административных правонарушениях, касающихся правил содержания домашних животных (собак) и правил благоустройства до особого указания, а точнее – до заключения соглашения между правительством Нижегородской области и ГУВД о распределении полномочий. Сейчас в нашем округе эту миссию выполняют территориальные отделы и сектора. Но отделы полиции продолжают принимать заявления граждан  по этим вопросам, только передают их по подведомственности.
Ещё одно новшество касается вступления в полную силу с 1 июня 2014 года статьи 6.24 КоАП РФ «Нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», а также статьи 6.23 «Вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака». Штрафные санкции достигают от 500 до 1000 рублей  для тех, кто курит в подъезде дома, на территории школ, больниц, детсадов, АЗС, железнодорожном перроне, помещении общепита. За курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей, а по статье 6.23 – от 1000 до 2000 рублей. По словам А.А.Копылова, участковыми по вышеназванным статьям в 2014 году составлено 23 протокола, патрульно-постовой службой – 55.
Собравшиеся просили рассмотреть вопросы об ограничении скоростного режима на участке по улице Свердлова, установке знака «Стоянка автотранспорта запрещена»  возле парка Победы, возможности установки светофоров в центральной части города, усилении патрулирования в вечернее время. Но всё-таки, главное предложение – чаще встречаться со своими участковыми для решения злободневных проблем. Полицейские заверили, что примут все меры для тесного сотрудничества с уличкомами и домкомами.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763