Главная Закон и порядок Под контролем прокуратуры
13.08.2016
Просмотров: 199, комментариев: 0

Под контролем прокуратуры

Шахунская городская прокуратура совместно с общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области 28 июля провела второй в этом году прием предпринимателей. 

Он был организован с целью выполнения пункта 7.2 решения совместного заседания коллегии прокуратуры Нижегородской области и ГУ МВД России по Нижегородской области от 15.12.2015 «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей, эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям, совершаемым с целью воспрепятствования законной предпринимательской деятельности». 
В мероприятии приняли участие Шахунский городской прокурор Е.А. Кадамов, его помощник А.Е. Лебедев и я, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей по г.о.г. Шахунья Н.Н. Щукина, а также 13 представителей бизнес-сообщества.
Для присутствовавших мною была подготовлена информация об оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства: условиях и порядке предоставления субсидий, контроле за их целевым использованием, последствиях неисполнения условий договора о предоставлении субсидии.
Предприниматели задали сотрудникам прокуратуры вопросы, на которые получили  квалифицированные ответы. Заместителя председателя правления Шахунского ПО «Коопунивермаг» Н.А. Гореву интересовали изменения в законодательстве, касающиеся незначительных нарушений, совершенных впервые. Ей было дано разъяснение, что Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, заменяющий для малого и среднего бизнеса административный штраф на предупреждение при первом выявленном правонарушении. Однако это возможно только при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и животных, а также имущественного ущерба. Все это при условии устранения нарушений в указанные сроки. Законопроект находится на рассмотрении.
Генеральный директор ООО «Партнер» Г.И. Васенева задала вопрос, касающийся анонимных жалоб. Е.А Кадамов пояснил, что Федеральный закон №59-ФЗ от 2.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепляет две формы обращения: личное и письменное. В Законе указано, что при невозможности определить адресата государственные органы, органы МСУ и должностные лица признают обращение анонимным и освобождаются от обязанности давать на него ответ. Но в отношении таких сообщений, содержащих информацию о правонарушениях, закон предусматривает исключение. Они не являются основанием для возбуждения уголовного или административного дела, но подлежат обязательной проверке для установления наличия или отсутствия признаков состава правонарушения.
Со своей проблемой к представителям прокуратуры обратился А.К. Акопян, генеральный директор ООО «АКА». Дорога к его предприятию, которое располагается в деревне Столбово, находится в плачевном состоянии много лет. Претензии по качеству проезжей части направлялись и в администрацию округа, и в приемную губернатора области, но вопрос так и не решен. Прокурор взял обращение Ашота Карапетовича под личный контроль.
Такие совместные встречи прокуратуры, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и бизнес-сообщества являются плановыми. Следующее мероприятие пройдет в сентябре-октябре 2016 года.
Н.Н. Щукина, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г.о.г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763