Главная Закон и порядок Опираясь на опыт
15.11.2016
Просмотров: 319, комментариев: 0

Опираясь на опыт

Рабочий день начальника Следственного отделения ОМВД России по г. Шахунья Елены Александровны Хахилевой начинается с доклада следователя о сборе материала за дежурные сутки. Хотя утро у нее может начаться и ночью. 

На место совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также ДТП со смертельным исходом Елена Александровна всегда выезжает сама и лично руководит ходом следствия:
— Криминалитет не признает ни праздничных, ни выходных дней. У сотрудников отделения ненормированный график работы.
Службе в органах внутренних дел она отдала более 20 лет, из них пять является начальником отделения. За эти годы ей пришлось расследовать и направить в суд множество крупных, порой резонансных дел. Самое большое из них, объемом в 138 томов, запомнится на всю жизнь. Тогда сразу 68 обвиняемых понесли заслуженное наказание.
Борьба с преступностью, по словам Е. А. Хахилевой, ведется активно по всем направлениям: в потоке дел особо выделяются экономические преступления. В начале этого года в суд было направлено дело по обвинению гражданки, которая, используя свое служебное положение, присвоила 900 тысяч рублей. Еще одна проблема, с которой борются не только в России, но и во всем мире, — хранение и сбыт наркотиков. В сентябре за такое преступление задержали жителя Шахуньи. Теперь он ожидает решения суда. А грозит ему, в случае полного подтверждения доказательной базы, не менее десяти лет лишения свободы.
Незначительный эпизод, мелкая улика — все важно для следователя:
— Мы должны быть на голову выше преступников, умнее, грамотнее. Я сторонница того, что делать все надо очень быстро, поэтому стараюсь поставить новичка в экстремальные условия, посмотреть, как он сможет выйти из сложной ситуации, — говорит Е.А. Хахилева. Оперативность, быстрота мышления, психологическая устойчивость для следователя — первостепенные качества. Они, кстати, описываются в «Уставе уголовного судопроизводства», принятом еще в 1864 году после одной из крупнейших судебных реформ в России.
К последним изменениям в структуре правоохранительных органов Елена Александровна относится с пониманием, поддерживает их:
— Сейчас без высшего юридического образования на службу в полицию не возьмут. Это способствует повышению профессионализма сотрудников, происходит ротация, на смену тем, кто уходит в запас, приходят люди с немалым объемом юридических знаний. Даже такая, казалось бы, мелочь, как смена формы одежды с серого на ярко-синий заставляет полицейского быть аккуратнее и дисциплинированнее.
Соблюдение сроков и ответственность за качество выполнения заданий у руководителя подразделения ОМВД в приоритете. Все вышеперечисленные принципы, которыми Елена Александровна руководствуется в работе, позволяют ей по праву считаться одним из лучших специалистов ОМВД России по г. Шахунья. Не зря в день профессионального праздника она была награждена ведомственной медалью «За отличие в службе» второй степени.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763