Главная Закон и порядок Не только надзор
12.01.2016
Просмотров: 959, комментариев: 0

Не только надзор

Евгений Александрович Кадамов в должности Шахунского городского прокурора (по приказу Федерального прокурора) с 19 июня 2015 года. Полгода – достаточный промежуток времени, чтобы не только осмотреться, но и глубоко вникнуть в работу по укреплению законности на территории нашего округа. Разговор Е.А. Кадамова с корреспондентом «ЗТ» Татьяной Целиковой состоялся в канун профессионального праздника, Дня прокуратуры.

– Евгений Александрович, ранее в течение восьми лет вы занимали пост прокурора Починковского района. Каковы особенности этого муниципалитета в сравнении с нашим округом? 
– То, чем мне приходилось заниматься в Починковском и Вознесенском районах (там я начинал свою деятельность), не актуально здесь и наоборот. В г.о.г. Шахунья остро стоят такие проблемы, как переселение из ветхого жилья, тарифы и качество услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ. 
В селе Починки ветхого фонда нет, хотя ему уже более 300 лет. Там, как и здесь, поднимались вопросы обеспечения жильем ветеранов. Эта проблема в Нижегородской области практически решена. Везде актуальны вопросы по невыплате заработной платы.
– К вам обращаются с такими вопросами, не боясь быть уволенными?
– Неожиданный вопрос. Уверяю вас, что когда человек остается без средств к существованию, страх перед кем-либо пропадает. Для работодателей должно быть правилом – выплачивать заработную плату два раза в месяц.
Год был сложным. Должностные лица испытывали достаточно серьезные нагрузки. Экономические трудности заставляют многих затягивать пояса, в том числе и предпринимателей. В 2015 году много внимания уделялось защите прав предпринимателей, дабы исключить незаконное вмешательство со стороны контролирующих органов. Но это не значит, что работодатели освобождались от своих обязанностей. 
Негативная ситуация сложилась в ООО «Сява-Теплосервис», которое находится в процедуре банкротства. Делаем все, чтобы проблема задолженности по заработной плате была снята. Наша задача, как и органов местного самоуправления, сохранить рабочие места. 
– Основная функция прокуратуры – надзор за исполнением действующего законодательства. Вы работаете только по заявлениям граждан или сами инициируете проверки?
– За прошедший год поступило более 500 заявлений граждан. Это достаточно много. Большая их часть удовлетворена. Лица, нарушающие закон, привлекаются к ответственности. Есть вопросы, которые можно решить в короткие сроки, а есть и такие, которые требуют длительного исполнения. Например, когда дело касается получения жилья. 
Инициируем самостоятельные проверки. К примеру, в последнем квартале 2015 года по заданию прокуратуры Нижегородской области проверено ценообразование на детское питание. Выявили завышение цен до 20 процентов. Должностные лица были привлечены к административной ответственности по статье 14.6 КОАП с назначением штрафов. 
Планы проверок составляем каждые полгода. Всю прессу (местные, областные и центральные газеты) просматриваю регулярно. В СМИ нередко встречаются факты, требующие проверки прокуратуры. В частности, берем на контроль информацию о свалках. Не так давно была статья в газете «Знамя труда» о замене газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации. Дал задание проверить правомочность действий газовой службы. 
– Каковы результаты прокурорской проверки слива зловонной жидкости на несанкционированной Полетаевской свалке?
– Факт сброса воды с примесью химических веществ установлен, но, как выяснилось, ядовитых примесей, опасных для жизни и здоровья человека, в жидкости не было. Это показали экспертизы. Следственным комитетом вторично принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены в Росприроднадзор. 
– Круг обязанностей прокуратуры достаточно широк. Вы, насколько мне известно, еще координируете работу по борьбе с преступностью.
– В силу законодательства прокурор является координатором деятельности правоохранительных органов городского округа по борьбе с преступностью. Сведения поступают к нам ежемесячно.
Надо понимать, что за любым преступлением стоит человек. В большей части нарушаются права граждан, связанные с имущественными отношениями, а зачастую – с неприкосновенностью личности.
Стараемся, чтобы раскрываемость преступлений была максимально высокой, а лица, совершившие их, привлекались к уголовной ответственности. Но не всегда это получается.
За 11 месяцев 2015 года в городском округе город Шахунья произошло 510 преступлений (в 2014 – 434). Увеличилось число хищений с банковских карт. Большинство этих правонарушений остаются нераскрытыми.
К сожалению, в конце 2015 года произошло преступление, предусматривающее ответственность за убийство. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ. Ведется расследование. Более полную информацию мы сможем предоставить после рассмотрения дела в суде. 
– Существует проблема неформальной занятости, когда человек вынужден работать на птичьих правах. Применяете ли меры прокурорского реагирования по этой проблеме?
– Безусловно. В прокуратуре ежемесячно анализируется информация, поступающая из ЦЗН, налоговой службы, Пенсионного фонда, соцзащиты, благодаря которой мы делаем выводы. Если появляются подозрения о возможных нарушениях трудового законодательства, организуем прокурорские проверки, зачастую с участием контролирующих органов. Обязываем работодателя не только оформлять трудовые договоры, но и включать в трудовой стаж фактически отработанное работником время.
– Мне известны случаи, когда прокуратура устанавливала право на получение жилья сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. 
– По искам прокурора восстановлены жилищные права пяти лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Четыре лица указанной категории включены в списки для обеспечения жилыми помещениями. В отношении одного принято решение о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда. 
– Предположу, что при возросшем числе преступлений, активно работают суды. 
– Произошло увеличение количества возбужденных уголовных дел, направленных в суд. Федеральными судьями и мировым судом с начала года рассмотрено более 260 уголовных дел. Большинство из них – с вынесением приговора. Самое громкое дело (ДТП, в котором погибли двое подростков) завершено в конце года. Виновник преступления получил 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу в конце ноября 2015 года. Полагаю, что наказание, назначенное судом, справедливо.
– Вы, как городской прокурор, бываете и на заседаниях Совета депутатов г.о.г. Шахунья. Ваша роль в этом?
– В соответствии с Законом, мы должны участвовать в каждом заседании представительного органа муниципального образования. На прокуратуру возложены обязанности по осуществлению надзора за законностью решений, принимаемых органами МСУ. Кроме того прокуратура является субъектом правотворческой инициативы. 
– Каким должен быть прокурор, жестким или лояльным? 
– Надевая китель, прокурор должен оставаться человеком. Если нужно проявить жесткость – проявлю, но постоянно быть суровым к подчиненным не считаю нужным. Возникают проблемы – проявляю характер. Тяжело сейчас всем, и, если не понимать людей, с которыми находишься в одной упряжке, не уверен, что можно добиться положительных результатов. 
– У вас есть семья, дети? Какой вы вне стен прокуратуры?
– Без кителя – обычный человек. У меня – семья, двое детей: дочери 15 лет и сыну четыре года. Они пока живут в селе Починки. Но в ближайшее время планирую их переезд.
– Отдыхать удается?
– Только в семье. Сейчас мне жалко тратить время на что-то другое. Приезжаю домой на два неполных дня, поэтому хочется побыть с близкими.
Пользуясь случаем, хочу поздравить действующих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. Желаю радостных моментов, быть счастливыми в окружении людей, которые вас любят, уважают и ценят. Это придает уверенности. Всем успехов по службе и положительных эмоций.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763