Главная Закон и порядок На личном приеме
15.03.2016
Просмотров: 399, комментариев: 0

На личном приеме

Во время первого визита в Шахунью прокурора Нижегородской природоохранной прокуратуры, советника юстиции Максима Григорьевича Макашова в актовом зале администрации г.о.г. Шахунья было многолюдно. На личный прием пришли граждане с активной жизненной позицией.

Первым был задан вопрос о складировании лесозаготовителями древесины в сельских населенных пунктах. Вывозя заготовленный лес с делянок, руководители предприятий уходят от огромных штрафов, но при этом незаконно занимают и захламляют земли сельскохозяйственного назначения. 
Был поставлен вопрос и о необоснованно завышенных тарифах на отопление. Справедливо отмечено, что при строительстве котельных, работающих на щепе, населению обещали значительное снижение стоимости этой услуги, но на деле все вышло наоборот: тарифы регулярно растут. И это при том, что практически все котельные округа от дорогостоящего мазута отказались. 
К жалобе, которая обсуждалась на протяжении последних четырех лет во многих инстанциях, о вредных выбросах в атмосферу котельной №20 в микрорайоне УПП, М.Г. Макашов отнесся с большим вниманием. Он осведомлен, что по заявлению территориального отдела Управления федеральной службы Роспотребнадзора принято судебное решение о доведении выбросов до нормативов и дополнительном исследовании проб воздуха. По предварительным данным, эта работа запланирована на 16 марта.
По словам заявителя (согласно проведенным исследованиям) наличие в атмосфере бензапирена – канцерогена, имеющего свойство накапливаться в организме человека, превышает допустимую норму в несколько раз. А ведь рядом с котельной находятся не только жилые дома, но и детский сад, в котором воспитывается 242 ребенка в возрасте от полутора до семи лет!
Не оставили без внимания шахунцы и проблему, возникшую на территории несанкционированной Полетаевской свалки два года назад. Межрайонный отдел Управления следственного комитета РФ по Нижегородской области и прокуратура города Шахуньи не усмотрели в факте слива технической воды криминала. Лабораторный анализ не выявил в жидкости, привозимой с Уренского химзавода не один раз, сильнодействующих ядовитых веществ. Что и послужило основанием о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это, свалка по-прежнему остается объектом повышенной опасности. Наблюдения за ней сегодня никто не ведет, и никто не может дать гарантий, что сбросы не повторятся вновь. Это беспокоит шахунцев, поскольку решением суда размещение мусора в этом месте разрешено до 1 января 2017 года.
К этому периоду, со слов природоохранного прокурора, возможно, будет построен межмуниципальный полигон. Место уже определено – близ деревни Шишкино Уренского района.
Еще одна важная проблема, обозначенная шахунцами, – это возросшее число бродячих собак, которые представляют серьезную опасность для жителей многих населенных пунктов нашего округа. В оперативной сводке факты укусов животными фиксируются практически каждую неделю.
Все вопросы, поднятые на личном приеме, М.Г. Макашов взял, что называется, на карандаш и пообещал в установленные законодательством сроки дать на них обстоятельные ответы.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763