Главная Закон и порядок Мозаика – для следователя
26.02.2015
Просмотров: 395, комментариев: 0

Мозаика – для следователя

Как уже сообщалось в нашей газете, среди территориальных органов внутренних дел области Отдел МВД по городу Шахунья по итогам 2014 года занял второе место. Такой высокий показатель – результат труда всех сотрудников. 

Немалая заслуга в этом и следователя следственного отделения, старшего лейтенанта юстиции Максима Евгеньевича Тарелкина (на снимке). За 12 месяцев он направил в суд самое большое количество дел – 19, по которым были вынесены обвинительные приговоры.
В прошлом году на территории округа совершено немало тяжких преступлений, в основном на бытовой почве – ножевые ранения, грабежи, разбой. А это значит, что старшему лейтенанту Тарелкину пришлось серьезно потрудиться над их раскрытием, ведь специализируется он именно на таком виде противоправных деяний.
– Непросто, но интересно, – признается следователь. – Есть и своя специфика, характерная для каждого вида преступления, и определенные наработки, которые появились за пять лет службы. Владеешь определенными психологическими приемами и тактикой допроса. Чаще всего приходится вести дело от начала до конца. Основа всего – грамотный тщательный осмотр места происшествия. Это как мозаика, которая рассыпана, нужно по крупицам ее собрать. Важна каждая деталь, любая мелочь. Иногда на сбор улик уходит часов десять. Но чем тщательнее все сделано, тем больше возможностей для раскрытия преступления. А дальше уже работают эксперты-криминалисты.
Самое сложное и трудоемкое в работе современных следователей, по мнению М.Е.Тарелкина, – это большой объем документации. Мало правильно собрать доказательства – нужно все грамотно оформить, вплоть до расстановки запятых. А для этого необходимо совершенствовать свои знания. По линии ГУВД постоянно проводится совместная учеба с участковыми, экспертами, сотрудниками уголовного розыска и другими специалистами. Свою квалификацию полицейские повышают на базе Нижегородской академии МВД России.
– Сейчас большое внимание уделяется физической и стрелковой подготовке, – рассказывает Максим Евгеньевич. – Поэтому каждый четверг мы организованно занимаемся в ФОКе. Выполняем общефизические упражнения, совершенствуем приемы самообороны, играем в футбол, волейбол. Весь процесс контролируют инструкторы по боевой и служебной подготовке. Постоянно организуются соревнования. Раз в две недели проводится огневая подготовка на стрельбище. Все это необходимо, чтобы полицейский был в хорошей физической форме и мог противостоять преступнику, ведь на место происшествия могут вызвать в любой момент, и к этому нужно быть готовым.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763