Главная Закон и порядок Метка для уклониста
22.02.2014
Просмотров: 1088, комментариев: 0

Метка для уклониста

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по Шахунскому и Тоншаевскому районам А.Н.Фёдоровым, чтобы задать вопросы, интересующие читателей.

– Алексей Никифорович, с 1 января начала работать комиссия по постановке граждан на первичный воинский учёт, которую вы возглавляете. Каковы её цели и промежуточные результаты?

– Комиссия закончит свою работу 31 марта. Одна из главных её задач – поставить на воинский учёт тех, кому в этом году исполнится 17 лет. Для этого необходимо проанализировать состояние их физического и психического здоровья, оценить уровень профессиональной подготовки, а затем определить в каком звене воинской службы можно будет наиболее эффективно использовать имеющиеся у него знания и навыки. Возможно, он будет механиком-водителем или наводчиком-оператором, может больше всего подходит на командира орудия или отделения. Задача непростая, членам комиссии надо быть внимательными и объективными.

Что касается результатов, то они разительно отличаются, если сравнивать призывников двух районов – Шахунского и Тоншаевского. Если по промежуточным результатам (итоги за полтора месяца) в Тоншаево 70 процентов ребят признаны здоровыми (категории учёта «А» и «Б»), то в нашем округе всё с точностью наоборот – здоровых только 30 процентов.

– Как вы считаете, почему?

– Думаю, что тоншаевцы, проживающие в основном в сельской местности, меньше сидят за компьютерами, больше занимаются физическим трудом. Многие из них увлекаются охотой и рыбалкой, значит много времени проводят в лесу, на чистом воздухе. Они крепкие, накаченные. У нас другая картина – недостаток веса или его переизбыток. Часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания, астма, немало проблем со зрением. Советую родителям будущих призывников внимательно следить за здоровьем детей.

– Существенные изменения внёс в работу военкоматов Федеральный Закон №170-ФЗ, подписанный Президентом В.Путиным 2 июля 2013 года и вступивший в силу с 1 января 2014 года. Одно только название чего стоит – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Как вы восприняли эти нововведения?

– Мы ждали этого закона три года. Столько времени проект пролежал в Госдуме. Не принимать его было нельзя, обстоятельства вынудили: официально в России насчитывается около 350 тысяч «уклонистов», а план каждого призыва – 150 тысяч человек. Существовавшее до этого законодательство не могло стать действенным инструментом для наведения порядка. Согласно 170-му Закону, в пять федеральных законов внесены изменения.

– Начнём с самого важного…

– С закона «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28 марта 1998 года). Отныне призывная комиссия вправе делать заключение о «признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Соответствующая запись будет внесена в военный билет по достижении гражданином 27 лет. Эта метка для «бегунка» будет дорого ему стоить. Один «пострадавший» в нашем округе уже есть. В течение семи лет стоял в списке «уклонистов», лично у меня с ним хлопот было немало. Он – первый претендент на «чёрную метку», но далеко не последний: «бегунков» у нас 27.

– Какие последствия их ждут?

– Об этом сказано в изменениях, внесённых в два закона – «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» (№79-ФЗ от 27 июля 2004 года) и «О муниципальной службе в Российской Федерации» (№25-ФЗ от 2 марта 2007 года). Граждане, имеющие соответствующую запись в военном билете, отныне лишатся права занимать государственные и муниципальные должности. Это вполне справедливо: как ты можешь работать в органах власти, если намеренно уклонился от выполнения своего гражданского долга, указанного в Конституции! Кстати, наш первый заслуженно «пострадавший» хотел подать документы на включение его в кадровый резерв администрации городского округа город Шахунья. Увы, от такой затеи ему придётся отказаться.

– Кто будет следить за тем, чтобы этот закон неукоснительно соблюдался?

– Главный надзорный орган – прокуратура. Сотрудники будут контролировать как работу призывных комиссий в этом плане, так и деятельность органов государственной и муниципальной службы.

– А что говорит новый закон о повышении престижа военной службы по призыву?

– Здесь тоже есть рациональное зерно в изменениях, внесённых в Закон «О статусе военнослужащих» (№76-ФЗ от 27 мая 1998 года). «Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами». Тут добавить нечего.

Согласно изменениям, внесённым в Закон «Об образовании в Российской Федерации» (№273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), приём на обучение по образовательным программам будет проводиться с учётом 170-ФЗ. Это означает, что прошедшие военную службу по призыву, при прочих равных условиях будут пользоваться при зачислении на бюджетные места в высшие учебные заведения преимущественным правом. Возможно, будут установлены квоты для каждого вуза.

– Что ещё не хватает для того, чтобы молодёжь не считала службу в армии «принудиловкой»?

– По моему мнению, в образовательных учреждениях и в семье остро не хватает патриотического воспитания. Его общий уровень и качество, по сравнению с доперестроечным периодом в стране, резко понизились. Здесь нужна постоянная, кропотливая работа, а не только проведение мероприятий от случая к случаю.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763