21.02.2017
Просмотров: 195, комментариев: 0

Легкий бизнес

Совсем недавно Шахунский район отмечал свое 85‑летие. За прошедшие годы в нем произошло много разных событий — серьезных и не очень, трагических и веселых. Все они — иллюстрации повседневной жизни народа.

Листая страницы истории, нахожу интересные материалы из прошлого. Например, весной 1932 года на берегах таежной полноводной реки Большая Какша, в так называемых лесах Заветлужья началось строительство лесохимического завода в Шахунском районе. Удивляешься до сих пор: как первые строители с примитивными инструментами решились воздвигать современный производственный комплекс. В их руках были только топоры, пилы и лопаты.
Не тратя много времени на сооружение жилья, рыли землянки на высоком крутом берегу Какши. Работы начались с уборки леса на месте будущего завода. Спиленные деревья очищали от сучков и стаскивали в штабеля для дальнейшей распиловки. Оставались бесчисленные сосновые пни. Никакой техники для их раскорчевки не было. Выручили строителей саперы из воинской части. Приехавшие солдаты направленными взрывами уничтожали пни.
За работами с любопытством наблюдал приехавший из деревни крестьянин Иван Червоткин. Он быстро сообразил, что с помощью взрыва можно добыть на реке приличное количество рыбы. Идея легкого способа наживы увлекла Ивана. Через знакомых рабочих он достал взрывчатку, благо она находилась в небольшой кладовке, которая не охранялась.
Червоткин нашел выше по течению большой омут и произвел там взрыв, предварительно перегородив реку ниже сетью. Наверх выбросило огромное количество оглушенной рыбы. Пришлось потрудиться, и он собрал пять мешков крупных тушек. В деревне договорился подвезти улов лошадью на стройку.
Моста через реку еще не было, поэтому условился с местным лодочником Горячкиным. За небольшую плату тот перевез мешки и помог дотащить до заводской столовой. Здесь и начал Червоткин бойкую распродажу своего товара. Питание на стройке было плохое, продуктов не хватало. Завозили их только зимой по санному пути. Рабочие охотно покупали рыбу, рассчитывая поесть хорошей ухи.
Поселок еще только строился, но там уже был свой оперуполномоченный. Заметив, что строители несут какие-то свертки, милиционер расспросил проходящих. Торговца быстро нашли, был составлен протокол допроса. Червоткин сознался, что добыл рыбу преступным способом. Непроданную часть улова забрали в столовую, а Ивана предупредили, чтобы сидел дома и ждал суда.
Тот понял, что ему несдобровать и, не заходя домой, бежал лесами в Уренский район. Здесь он пробыл три года, живя случайными заработками. Пилил по найму дрова, выкидывал навоз, пас скот. Червоткин надеялся, что через такое время все забудется и наказания не последует.
Суд все-таки состоялся. К нему привлекли и Горячкина, но не как свидетеля, а как соучастника преступления. Ему дали три года лишения свободы. Отбыв срок, тот вернулся домой. Вернулся и беглый Червоткин. Встреча у них, говорят, была горяча, но до убийства дело не дошло. Эта история учит, что бизнес, основанный на криминале, кончается плохо. Три года лишения свободы получил Иван после трехлетнего скитания.
Владимир Сергеевич Долгих, п. Сява
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763