Главная Закон и порядок Каждое пятое ДТП – из-за плохих дорог
16.04.2015
Просмотров: 334, комментариев: 0

Каждое пятое ДТП – из-за плохих дорог

О безопасности дорожного движения и мерах, принимаемых заинтересованными ведомствами по предупреждению ДТП в 2014 году, на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений доложил начальник ОГИБДД Отдела МВД России по г. Шахунья В.А.Кочкин.

Владимир Анатольевич признался, что ситуация с аварийностью на дорогах продолжает оставаться напряженной. В прошлом году произошло 35 ДТП, в которых погибло десять человек (в том числе один ребенок), ранено 38. Незначительно уменьшилось, по сравнению с 2013 годом, количество ДТП с механическими повреждениями транспорта – 481 (было 488). А вот количество пьяных водителей за рулем, по сравнению с 2013 годом, выросло на 25 человек (356), несмотря на ужесточение наказаний.
Статистика в наступившем году не радует: по состоянию на 16 марта – шесть ДТП, один погибший, семь раненых. Это больше, чем за аналогичный период 2014 года. Среди профилактических мероприятий – проведение операций «Бахус» (по имени древнегреческого бога виноделия), «Труба», «Пешеходный переход», «Тонированное стекло» (наказано 50 водителей), «Внимание, дети!», «Пешеход». Приоритетными направлениями в работе ГИБДД в этом году, согласно постановлению правительства РФ, станет контроль за состоянием пешеходных переходов, особенно тех, которые расположены вблизи детских садов и школ. 
В анализе причин ДТП внимание было акцентировано на неудовлетворительном состоянии дорожного полотна: семи аварий могло не быть, если на дорогах не было бы ям, выбоин, других неровностей… Каждое пятое ДТП, в котором пострадали или погибли люди, произошло из-за того, что должностные лица, ответственные за содержание уличной дорожной сети, недобросовестно относятся к своим обязанностям. 
За 2014 год ОГИБДД было выдано 118 предписаний по устранению выявленных нарушений в содержании дорог, из них выполнено 84. К ответственности привлечено 38 должностных лиц. За неисполнение предписаний для принятия мер прокурорского реагирования было направлено 18 информационных писем. Как пояснил В.А.Кочкин, на место ДТП, где есть пострадавшие, выезжает следственно-оперативная группа. В информационную систему АИУС направляются четыре-пять фотоснимков, на которых изображены дефекты дорожного покрытия, если таковые имеются, а также дорожные знаки, установленные вблизи ДТП.
В течение трех часов в АИУС направляется карточка с подробной информацией относительно данного ДТП. Если есть нарушения дорожного полотна в месте ДТП – в АИУС выставляется сигнальный флажок и указывается срок устранения нарушения, который строго контролируется областным управлением ГИБДД. По истечении указанного срока сотрудники ГИБДД должны отчитаться о выполнении предписания и выставить в АИУС фотографии места ДТП с отремонтированным дорожным покрытием. Жаль, что все это делается уже после того, как погибли или пострадали люди.
И все же большинство дорожных аварий – из-за пьяных или недисциплинированных водителей. В прошлом году зарегистрировано 30 случаев выезда на полосу встречного движения. Владимир Анатольевич напомнил, что они будут благодарны тем гражданам, которые по контактным телефонам полиции или телефону доверия сообщат о том, что за рулем находится пьяный водитель. Возможно, это поможет избежать новых жертв.
Информация В.А.Кочкина была принята к сведению. После обсуждения и ответов на вопросы принято решение на следующем заседании комиссии заслушать представителей дорожных организаций о содержании подведомственной улично-дорожной сети и об исполнении предписаний ГИБДД.
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763