Главная Закон и порядок Как требует Закон
05.04.2016
Просмотров: 469, комментариев: 0

Как требует Закон

На совещании, прошедшем в Нижнем Новгороде 1 марта, подводились итоги работы судов общей юрисдикции Нижегородской области за 2015 год, а также состоялась церемония награждения лучших работников. 

Судья Шахунского районного суда Наталия Викторовна Шатохина постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации за добросовестный труд, профессионализм и вклад в развитие судебной системы была награждена медалью «150 лет судебной реформе в России».
Председатель Шахунского районного суда Сергей Львович Пальгунов возглавляет коллектив, в котором все четыре судьи – женщины. Наталия Викторовна работает здесь с 2012 года. Родилась она в городе Печоре Коми АССР, а специальность «юриспруденция» получила в Ульяновском университете.
Трудовую деятельность начала секретарем судебного заседания, а позднее – помощником мирового судьи в Володарском районе Нижегородской области. Мировым судьей участка № 2 в Шахунском районе была назначена в 2008 году. На сегодня общий стаж Наталии Викторовны в региональной судебной системе составляет 14 лет. Медаль Совета судей России – ее первая награда.
В суде рассматриваются все категории дел – уголовные, гражданские и административные. Загруженность каждого судьи – от четырех до 12 заседаний в день. 
Порой приходится отказываться от выходных, чтобы уложиться в установленные сроки. Наталия Викторовна признается, что иногда после подачи виновным аппеляционной жалобы в вышестоящий суд, приговоры, вынесенные ею, отменялись. Но при этом не было ни одного случая, чтобы преступник был оправдан и ушел от наказания.
На вопрос, как она относится к народной пословице «закон, что дышло: куда повернешь – туда и вышло», Наталия Викторовна, улыбнувшись, ответила:
– Думаю, что обозначенную ситуацию более точно отражает другая поговорка «два юриста – три мнения». У большинства неискушенных в юриспруденции граждан вызывает удивление, как за одно и то же преступление по одной и той же статье выносятся разные приговоры. Дело в том, что закон предусматривает наказание «от» и «до» – минимальное и максимальное. Благодаря этому судья при вынесении решения учитывает все обстоятельства дела: является ли обвиняемый рецидивистом или впервые нарушил закон; совершил преступление намеренно или по неосторожности; как характеризуется по месту работы и жительства; раскаивается ли в содеянном и так далее. Каждое дело индивидуально, поэтому и степень наказания различна.
Среди дел, рассмотренных Наталией Викторовной, резонансным можно назвать ДТП, в результате которого погибли учащиеся 11 класса Артем Дмитриев и Юлия Полозова. Приговор виновному – 8,5 лет колонии общего режима. Хотя в подобных случаях преступник отбывает наказание в колонии-поселении и с меньшим сроком. Но на исход повлияли отягчающие обстоятельства – гражданин Б. был ранее судим, не раз привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Решение судьи было одобрено общественным мнением горожан.
Никого из шахунцев не оставил равнодушным взрыв в 2014 году бытового газа, унесший жизни двух малышек в возрасте двух и четырех лет и их 82-летнего прадедушки. Виновником стал дедушка девочек, нарушивший правила пользования газовым оборудованием. Он также пострадал (ожоги), но понес наказание за причинение смерти по неосторожности – два года лишения свободы условно. Дважды Наталия Викторовна выносила приговоры за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупных размерах. Преступники сейчас отбывают наказание (3,5 года и 5 лет) в тюремных камерах.
Когда Н.В. Шатохина занимала должность мирового судьи, ей запомнился один случай, поразивший ее, как женщину, имеющую детей, своей жестокостью и бессердечием. Мать–алкоголичка надолго оставляла своего грудного ребенка голодного, без присмотра. Но Наталия Викторовна всегда помнит, что прежде всего она – судья, и должна быть такой же беспристрастной как древнегреческая богиня правосудия Фемида. Ее небольшое изваяние стоит на столе в рабочем кабинете судьи.
Если врачи руководствуются законом Гиппократа «Не навреди», то судьи повторяют как заклинание древнегреческую мудрость «Закон суров, но это закон». Н.В. Шатохина умеет быть строгой и справедливой, как того требует закон и профессия.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763