Главная Закон и порядок Искоренять причины преступлений
16.04.2013
Просмотров: 664, комментариев: 0

Искоренять причины преступлений

Заседание комиссии по профилактике правонарушений, прошедшее 29 марта под председательством первого заместителя главы администрации округа А.Д.Серова, началось с рассмотрения вопроса о работе по выявлению и пресечению правонарушений в сфере продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.
Начальник полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Шахунскому району А.Н.Таксанаев сообщил, что в текущем году выявлено девять фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним: три случая в поселке Сява, два – в Вахтане, три – в Шахунье и один – в Хмелевицах. Восемь продавцов привлечены к административной ответственности. В настоящее время штрафные санкции по статье 14.16, пункта 2.1 КоАП РФ увеличены: на граждан – от 30 до 50, на должностных лиц – от 100 до 200, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. По факту продажи алкоголя несовершеннолетним на продавца одного из магазинов, расположенных в Вахтане, возбуждено уголовное дело по статье 151.1 УК РФ (в течение 180 дней была осуществлена повторная реализация алкогольной продукции).
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации округа К.Н.Бурков напомнил о том, что в 2012 году был выявлен 51 факт употребления алкоголя подростками. На учете в КДН состоит десять несовершеннолетних, систематически употребляющих спиртные напитки. Проводится постоянный мониторинг по профилактике противоправного поведения в образовательных учреждениях округа, почти еженедельно организуются ночные рейды «Социального патруля», «Родительского патруля» по местам массового скопления молодежи.
О работе по приему граждан участковыми уполномоченными полиции и проведению ими отчетов перед населением проинформировал присутствовавших А.Н.Таксанаев. За два месяца текущего года участковыми рассмотрено 507 сообщений граждан из 985 поступивших. На основании приказа МВД России участковые должны отчитываться о результатах своей работы на собрании граждан не реже одного раза в квартал. Но А.Н.Таксанаев заметил, что в соответствии с изменениями, внесенными в нормативные документы, отчеты будут проводиться раз в полугодие.
По инициативе заместителя главы администрации округа по работе с территориями и правоохранительными органами Ю.А.Софронова 6 марта 2013 года впервые на отчет участковых уполномоченных были приглашены председатели домовых и уличных комитетов и вновь избранные председатели советов многоквартирных домов. Это способствовало укреплению взаимодействия правоохранительных органов с населением, что является важным звеном в профилактике и раскрытии преступлений. В настоящее время участковые также присутствуют на собраниях собственников жилья, где решаются вопросы выбора способа управления домом и утверждения тарифов на содержание жилья.
О профилактике преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, доложил членам комиссии инспектор Шахунского филиала ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области» Д.Ф.Гильманов. Если на начало 2012 года в филиале на учете стояло 208 осужденных, то к концу года их было 237. В прошлом году после постановки на учет повторные преступления совершили 14 человек. Сотрудниками филиала в 2012 году в суд было направлено 12 представлений на отмену условного осуждения и снятие судимости, 23 – на продление срока условного осуждения, 52 – на отмену приговора об условном наказании и направлении осужденного в места лишения свободы.
Гильманов посетовал на то, что сотрудники филиала работают в неприспособленном для этого здании ДОСААФ, где нет комнаты для психолога, а четыре инспектора одновременно принимают своих «клиентов» в тесной комнатушке площадью 12 кв. метров. Это не может не отражаться на результатах работы.
Для усиления профилактической работы среди несовершеннолетних были высказаны предложения по использованию опыта Татарстана, давшего хорошие результаты: проведение «экскурсий» в места лишения свободы с демонстрацией камер и знакомством с условиями тюремного заключения. Говорят, что увиденное и услышанное произвело неизгладимое впечатление даже на самых отпетых хулиганов среди подростков и способствовало снижению подростковой преступности.
 

Татьяна Шохирева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763